Сантьяго из Венесуэлы: "Местные красавицы заставили меня влюбиться в Ригу"

11. июля, 2018

Для рижан латвийские погодные условия – это кара небесная и местная особенность: то снег в мае, то град в июне. А для нового рижанина Сантьяго из жгучей Венесуэлы такое погодное непостоянство – еще одна причина любить Ригу, потому что «…в Венесуэле задыхаешься от жары, а в Нью-Йорке – от смога». О том, почему Рига лучший город на земле, кинорежиссер из Южной Америки рассказал порталу Riga.lv.


  • Родной город: Каркас, Венесуэла
  • Род деятельности: режиссер, оператор
  • Переехал в Ригу: полтора года назад
  • Первое латышское слово, которое выучил: «Nākamā pietura – Ģertrudes iela» (следующая остановка улица Гертрудес).

Впервые я приехал в Ригу, когда мне было 19 лет, и первое, что бросилось в глаза – это девушки. Они невероятные! Представительницы прекрасного пола окончательно и бесповоротно заставили меня влюбиться в этот город, а когда стал жить здесь, то открыл для себя еще и много других положительных качеств и преимуществ латвийской столицы. 

Фото: No personīgā arhīva

Мой отчим – латыш, что также связывает меня с Латвией. Он и моя мама познакомились в Венесуэле, но вот уже  13 лет как живут в Риге с моими младшими братьями и сестрой. У меня не сразу была возможность перебраться вместе с ними, так как сначала нужно было получить среднее образование в родном городе, в Каркасе, затем я уехал учиться в Америку, а оттуда – работать в Южную Африку. Но обо всем по порядку.

Фото: No personīgā arhīva

После получения среднего образования в Венесуэле я пошел учиться на инженера, но через какое-то время понял, что это не то, что я хочу делать всю свою жизнь, поэтому не закончил это образование и уехал учиться на кинорежиссера в Нью-Йоркскую Академию Киноискусств. В рамках учебы мне предложили работу в Южной Африке – департамент здравоохранения и социальной защиты проводил целые рекламные кампании по привлечению внимания к проблемам бедных регионов Африки. С моей стороны им требовались видеоролики, фотоснимки, словом, – весь визуальный материал. Я согласился, собрал вещи и из благоустроенной комнаты на окраине Нью-Йорка уехал кочевать по бедным регионам Африки. Вы даже представить не можете, как в таких условиях меняется сознание и жизненные ценности. Живя в Венесуэле, я мечтал сделать мир лучше, был уверен, что смогу в корне изменить систему власти в своем государстве. Однако после жизни в неблагополучных поселках Африки сознание изменилось на все 180 градусов.

Нам месяцами приходилось есть постную картошку и быть благодарными за это, потому что у большинства местного населения и этого не было.

Как у европейцев? Тайм-менеджмент, фитнес, йога с утра… Успешные люди встают рано утром, чтобы все успеть… Но кто-то и рад был бы встать пораньше, но не может, потому что нет электричества и приходится ждать рассвета. А затем под знойным солнцем нужно идти за водой, вопрос о кофе с утра даже не стоит, людям хотя бы чистой родниковой воды… Словом, я могу очень долго говорить на эту тему, но поймет меня лишь тот, кто хоть однажды окажется в таких условиях.

Фото: No personīgā arhīva

В Африке я отработал полгода, затем вернулся в Венесуэлу, устроился работать по специальности, но через какое-то время устал от этой культуры экстравертов. На улице каждый норовит с тобой познакомиться, пытается что-то продать, куда-то завлечь… В стране сплошная коррупция, что не день, то какие-то происшествия криминального характера. Первое время мне хотелось сделать общество лучше, снимать социальные фильмы, чтобы направить людей на правильный путь, но после ряда тщетных попыток я понял, что никому это не нужно. Государство живет по своим законам, которые всех устраивают. Мне захотелось спокойной жизни и я уехал к семье в Ригу.

Без преувеличений, Рига – это лучший город на земле! Здесь чисто, красиво, безопасно, вкусно… Из пункта «А» в пункт «Б» можно передвигаться пешком, что хорошо не только для тела, но и для ума – есть время подумать, проанализировать… А еще тут ночью можно спать спокойно, потому что бешеные таксисты не орут благим матом у тебя под окнами. Это из моего нью-йоркского опыта.

В Риге на съемках одного проекта я познакомился с местной девушкой и понял, что влюбился. Звоню друзьям в Венесуэлу, говорю, мол, так и так, влюбился… А они давай заливаться смехом. Говорят, что в моем возрасте уже о пенсии думать пора, а не латышских красавиц кадрить. Но не собирался я никого слушать. Когда молодой, то влюбляешься по десять раз на дню, причем каждый раз уверен, что вот она та самая любовь всей жизни! Когда тебе идет четвертый десяток, то чувства приобретают более серьезную форму. Ты просто чувствуешь, что не можешь без этого человека, он тебе нужен. Как кофе с утра, как постная картошка в голодной Африке…

По темпераменту латыши спокойные и неспешные, но в то же время нереально клевые, очень открытые, всегда готовые прийти на помощь. За все время, что я живу в Риге, я ни разу не почувствовал непонимания, основанного на культурном различии. Латышского языка я пока не знаю, но это не является препятствием в общении, в Риге легко можно обойтись знанием английского – это еще один колоссальный плюс этого города. Безусловно, хотелось бы когда-нибудь овладеть латышским хотя бы на базовом уровне, но пока не до этого… Первое время я даже не мог отличить русскую речь от латышской. Но создал в своей голове ассоциации, теперь русский для меня звучит как «няняняня», а латышский – «тумцтумцтумцтумц» (смеется).

Фото: No personīgā arhīva

Еда в Риге заслуживает отдельной оды восхищения! Я фанат местных кондитерских и латвийского черного шоколада! Как-то раз я зашел перекусить в одно из кафе и взял себе кусочек торта к чаю. Боже мой! Он был таким вкусным, что я попросил продавщицу продать мне целый торт. На что она ответила, что целыми тортами они не продают, только кусочками. Тогда я скупил все семь оставшихся кусочков этого торта и съел их прямо на месте. Это было очень-очень вкусно! Местная латышская кухня не вызывает у меня гастрономического удовольствия, но мне достаточно того, что здесь в супермаркетах можно купить свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу… Все это вкусно и не похоже на резину, как это было в излюбленной мною Америке. Чтобы питаться хорошо в том же Нью-Йорке, нужно быть мультимиллионером.

Знаете, что я еще люблю в Риге? Погоду! Да-да, вашу непостоянную и непредсказуемую погоду. В Венесуэле задыхаешься от жары, в Нью-Йорке – от смога, а здесь очень приятный мягкий климат.

Ссылки на видео-работы Сантьяго: