Самоуправление продолжает принудительно приводить в порядок развалины на ул. Марияс, 6

9. ноября

9 ноября председатель Комитета городской собственности Рижской думы созвал оперативное совещание по приведению в порядок деградирующего здания на ул. Марияс, 6.


В настоящее время Рижское самоуправление выполняет принятое решение и проводит оценку технического состояния здания. Первоначальные результаты показывают, что здание находится в гораздо худшем техническом состоянии, чем  ожидалось. Благодаря принудительному приведению здания в порядок обеспечивается безопасное движение пешеходов и транспорта. Самоуправление не планирует восстанавливать частную собственность и, по-моему, владельцам здания наконец пора взять на себя и юридическую, и материальную, и моральную ответственность за то, что в центре города в преддверии столетия государства будет стоять такая развалина. Со своей стороны, самоуправление делает все возможное, чтобы не допустить безответственности владельцев и приступить к приведению здания в порядок.

 

Фото: Riga.lv

В совещании приняли участие представители Департамента собственности Рижской думы, Строительного управления г. Рига, Государственной инспекции по охране памятников культуры и доверенные лица владельцев здания.

 

Фото: Riga.lv

«Конструкции стен на первом этаже являются небезопасными. В критическом состоянии находится балкон и несущая консоль эркера. По всей высоте здания есть сквозные трещины. Поврежден декор между четвертым и пятым этажом, где стены мокрые из-за дефекта крыши. Другие декоративные элементы тоже в плохом техническом состоянии», - сообщил о первых результатах визуального осмотра главный специалист по надзору за строительством и заместитель начальника Строительного управления Департамента собственности Рижской думы Леонард Дубкевичс.

 

Фото: Riga.lv

Департамент собственности Рижской думы 1 ноября приступил к принудительному приведению в порядок здания на ул. Марияс, 6, так как владельцы не предприняли мер по улучшению состояния строения, рекомендованных Рижской думой. В настоящее время здание одевается в леса, чтобы обеспечить безопасность движения пешеходов и транспорта. Установка лесов продолжится и на этих выходных.

 

Фото: Riga.lv

Здание на протяжении многих лет называют «Самой знаменитой развалиной Риги». Собственность состоит из земли площадью 1432 кв. метров, на которой находится пятиэтажное жилое здание и подвал под двором. Жилое здание классифицировано как строение, деградирующее окружающую среду категории B, и к владельцам применяется повышенная ставка налога на недвижимую собственность. Все расходы по принудительному приведению строения в порядок покроют владельцы, пропорционально находящимся в их собственности условным долям.