С наступлением холодов в Риге увеличено число мест в ночных приютах

5. октября, 2017

С наступлением холодной погоды в октябре в Риге предоставляется больший объем помощи бездомным – продлено время работы ночных приютов, увеличено число мест в ночлежках и количество порций, выдаваемых в суповых кухнях.  


Сотрудники Рижской муниципальной полиции во время рейдов все чаще участвуют в оказании помощи бездомным, информируя их о возможностях получения поддержки или, при необходимости, доставляя их в ночные приюты.

В сентябре 2017 года услугами ночных приютов в среднем пользовалось 345 человек в день, что на 30 человек или 9% больше, чем в сентябре 2016 года. В свою очередь общее число мест во всех приютах увеличено с 391 в сентябре до 566 в октябре.

 В Риге работают семь ночных приютов, которые финансирует Рижская дума. Время их работы в октябре – с 18:00 до 8:00.

Ночные приюты для мужчин и женщин:

- ООО V.E.L.G. (Курземский район, Болдерая, ул. Эспланадес, 1)

- Ночной приют общества Latvijas Sarkanais Krusts (Латгальское предместье, ул. Гайзиня, 7). Людей в состоянии алкогольного опьянения принимают круглосуточно.

Ночные приюты для женщин:

 

- Женское отделение Рижского приюта (Пардаугава, ул. Эйженияс, 1)

- ООО PINS (Зиемельский район, ул. Аптиекас, 1, корпус 5).

Ночные приюты для мужчин:

- Мужское отделение Рижского приюта (Латгальское предместье, ул. Маскавас, 208)

- Ночной приют Zilais Krusts (Латгальское предместье, ул. Мазъюмправас, 8). Услуги приюта могут получать мужчины (10 мест) с нарушением двигательных функций (перемещаются в инвалидной коляске).

- Ночной приют ООО V.E.L.G. (Земгальское предместье, ул. Картупелю, 8).

 Если температура воздуха ночью опустится ниже -10 градусов, или если температура воздуха будет ниже нуля градусов, а скорость ветра при этом составит более 10 метров в секунду, ночные приюты будут работать круглосуточно.

 

Дневной центр для бездомных на ул. Католю, 57, работает каждый день с 9:00 до 17:00. В сентябре дневной центр посетил 1221 человек.

В Риге работают четыре суповые кухни, которые финансирует Рижская дума (в зимний период в объеме до 650 порций в день, пять раз в неделю). Для посещения суповых кухонь не требуется никаких документов. Еду можно съесть на месте или в своей посуде забрать с собой.

Адреса и время работы суповых кухонь:

 

  • ул. Даугавгривас, 1, по рабочим дням с 12:00 до 13:00;
  • ул. Кр. Барона, 56, каждый день, за исключением воскресенья, с 9:00 до 11:00;
  • ул. Кр. Барона,126, каждый день с 12:00 до 13:00;
  • ул. Лактас, 8, корпус 1, по рабочим дням с 9:00 до 11:00.

 

Просим жителей проявлять отзывчивость, и в случае, если вы заметили человека, живущего в неприспособленных для жизни условиях,  в беспомощном состоянии, звонить по телефону спасения 112, телефону полиции 110 или телефону скорой помощи 113  или информировать Мобильную бригаду Рижского приюта по мобильному телефону 27023550.

Призываем не употреблять в холодное время года алкоголь и наркотические вещества, а также оценивать влияние низких температур на физическое состояние человека, и одеваться в соответствие с погодой. Людей, которые остались без крыши над головой, просим использовать возможности бесплатного пребывания в ночных приютах.

Рижан просят жертвовать теплую одежду, обувь, носки, одеяла в хорошем состоянии и приносить их в Рижский приют – на ул. Маскавас, 208 и ул. Католю, 57.

Подробная информация об услугах ночных приютов и времени работы суповых кухонь — по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055. На сайте департамента можно получить информацию о социальных услугах и помощи, предоставляемых в Риге.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm