Рыбаки–экстремалы, которые не боятся тонкого льда

22. февраля

Суровый мороз и хрупкий лед – не преграда для любителей зимней рыбалки. Портал Riga.lv пообщался с поклонниками медитативного, но опасного хобби – рыбаками, увлеченными подледным ловом. А о том, какую опасность может таить на первый взгляд безобидное развлечение – нам рассказали представители муниципальной полиции, предостерегая от риска как любителей зимней рыбалки, так и любопытных детей и подростков.


В разгар рабочего дня на льду Кишозера немноголюдно, но и не совсем пусто. Сезон зимней рыбалки открыт. Поодаль друг от друга сидят рыбаки. На берегу – спасательная станция муниципальной полиции.  На представителей Riga.lv заботливо надели спасательные жилеты – значит, не утонем. Верхний слой льда подтаял, и человеку неопытному, когда нога проваливается, становится очень страшно.  «Не бойтесь, это только сверху так», дружелюбно смеется главный специалист Рижской муниципальной полиции по вопросам безопасности на воде Янис Скримс.

Рыбаки встретили нас дружелюбно, хоть и неохотно отрываясь от любимого хобби. Знакомьтесь!

Владислав, 77 лет

Фото: riga.lv

Это озеро я хорошо знаю, поэтому не боюсь. Далеко от берега не отхожу, стараюсь соблюдать все меры предосторожности. Я аккуратный! (смеется) Сам никогда под лед не проваливался, да и среди знакомых я не знаю никого, кому бы так не повезло. В этому году это моя первая зимняя рыбалка.

Сергей, 41 год

Фото: riga.lv

Я работаю на деревообрабатывающем предприятии. Хобби у меня сезонное: летом огородом занимаюсь, зимой хожу на рыбалку. А почему я тут сижу? А вот сидишь, смотришь на природу, отдыхаешь… Своего рода медитация.  Вот сегодня на семейном ужине будут пойманные мной в Кишозере окуни. Жена не боится меня отпускать она знает, что я осторожный. Я на лед выхожу только тогда, когда Рижское самоуправление дает на это разрешение. 

Янис Скримс, специалист муниципальной полиции по вопросам безопасности на воде:

Фото: riga.lv

У каждой группы спасателей есть специальный планшет с программой Ledus. Там отмечены контрольные пункты, где мы делаем замеры льда. Они все расположены в  таких местах, где можно провести объективную оценку состояния льда, чтобы передать эти данные дальше – Латвийскому центру геологии, метеорологии и среды. Исходя из этого, они обобщают, смотрят прогнозы, и делают выводы о том, в каких местах лед менее опасный. А мы, руководствуясь их советами, решаем, где разрешать находиться на льду, а где нет. Что касается рыбаков, то любители зимней рыбалки обычно могут адекватно оценить обстановку,  у них есть опыт и знания.  Кроме того, многие не выходят на лед без колышек – ими можно зацепиться за лед в случае, если провалился. Гораздо больше беспокойства вызывают дети и подростки.

Что надо знать о безопасности на льду?

Муниципальная полиция воздерживается от формулировки – «безопасный лед». Такого не бывает – лед опасен всегда. Например, в 50 метрах от берега его толщина составляет 30 сантиметров, а рядом с камышами – 10 сантиметров. Многое зависит от водоема – особенности течения и другие факторы могут превратить ледовое покрытие в «шахматы»: где-то прочный, а где-то нет.  «Мы  контролируем все водоемы Риги. Возле детских садов и школ постоянно дежурят экипажи. Наше присутствие многих останавливает от прогулок по льду». Дети и подростки выходят на лед, потому что нельзя – особенно подростки горазды получать адреналин от того, что мама с папой не разрешают.

Запрещать не надо – важнее объяснить, какими могут быть последствия, чем это может закончиться.  «Родители должны показывать пример. Если они берут ребенка на непроверенный лед, то в подсознании маленького человека закрепляется мысль, что это нормально и ничего страшного. А если взять ребенка на зимнюю рыбалку и рассказать, что здесь, например, достаточно безопасно и объяснить почему, то ребенок поймет. Рассказать, что происходит, когда человек попадает в воду. Люди очень быстро замерзают. У ребенка процесс охлаждения происходит еще быстрее»,  рассказывает Янис Скримс. В качестве наглядного примера можно показать видео, снятое муниципальной полицией.

«На счет безопасности у воды, в воде и на льду, у всей семьи должна быть одна позиция – у родителей, у бабушек и дедушек. Какими могут быть последствия, чем это может закончиться. Пока человек на собственном опыте не прочувствует, каково это – провалиться в ледяную воду и надеяться, что тебя спасут  ряд мер предосторожностей может показаться какой-то глупостью», – рассказывает старший специалист Янис Скримс.

Муниципальная полиция занимается спасением провалившихся под лед – автомобиль с группой водолазов всегда наготове, но жителей просят ответственно подходить к вопросам безопасности. Ведь если ты провалился под лед, то полицию вызвать уже не удастся. И вдруг рядом никого не окажется с телефоном?

Рижская дума напоминает, что стопроцентно безопасным лед не может быть никогда, поэтому жителям следует быть осторожными в любом случае, особое внимание уделяя безопасности детей.

Список водоемов, на льду которых можно находиться c 23.02

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm