Рожденная 18 ноября 1918 года: ровесница Латвии делится секретом долголетия

17. ноября, 2017

Нина Евстафьевна Игнатьева отмечает свой день рождения 18 ноября. Казалось бы, в этом нет ничего особенного,  много кто родился в этот день. Но бабушка Нина особенная  –  она родилась 18 ноября 1918 года, в День провозглашения Латвийской Республики. Латвии и Нине Евстафьевне исполняется  99 лет.


В квартире у Нины Евстафьевны чувствуется запах ванили. В коридоре журналистов встречает невысокая пожилая женщина. Аккуратно уложенные волосы, кокетливо повязанный яркий шарфик – с трудом верится, что этой женщине столько лет.  

Воздушная гимнастика и два года настоящей любви

В гостиной на журнальном столике лежит потрепанный фотоальбом, словно его принесли из музея. На пожелтевших от времени страницах фотографии, будто кадры немного кино – пухленькая девушка в коротком платьице с отделкой белым мехом.

Фото:

 «Когда мне было 16 лет, я увидела объявление о том, что Государственное объединение музыки, эстрады и цирка набирает стажеров. Конкурс был 16 человек на место, и я получила это место.  Без разрешения родителей уехала в Москву… Занималась воздушной акробатикой – тогда не было никаких страховок, поэтому много было несчастных случаев. Но меня это не пугало – девчонка я была рисковая», – смеется  Нина Евстафьевна. 

Но цирковая жизнь закончилась, когда она встретила молодого, интеллигентного Дия Веселовского – любовь всей своей жизни. Нина Евстафьевна не может сдержать слез, когда показывает фотографии любимого мужа.  

«Судьба дала нам очень мало времени, всего  два года, но он остался любовью всей моей жизни. Он был убит в начале войны… Мой сын Лев очень похож на него, любит меня и защищает», – говорит Нина Евстафьевна, бросая любящий взгляд на своего 76-летнего старшего сына, высокого, подтянутого мужчину, мамину гордость – олимпийского чемпиона по волейболу 2002 года.   

«Он все время переживает, что я упаду, сломаю себе что-нибудь. А я на него злюсь – в цирке не разбилась, значит и сейчас не упаду», –  смеется с задором Нина Евстафьевна, украдкой смахивая слезу.

«В каждом городе, куда я ни приезжала, у меня была традиция – нырнуть в реку с железнодорожного моста. Все лежат на берегу, загорают, а я забираюсь на мост – и вниз, до дна доставала. Любила я в молодости пощекотать нервишки и себе, и окружающим», – повествует Нина Евстафьевна. Воздушная гимнастка, ну что тут еще сказать?  

Фото:

Секрет долголетия

Нина Евстафьевна трудилась на базе по снабжению топливом, где порой приходилось самой разгружать грузовики с дровами и углем. «Несколько лет назад сын отправил меня на обследование. Так там весь медперсонал приходил на меня посмотреть – удивлялись, как в таком возрасте могут быть такие хорошие анализы. Я вообще не хожу к врачам и не пью лекарств», – говорит Нина Евстафьевна.

«Я ем все. Очень люблю мясо, овощи, фрукты. У меня дома всегда есть бананы, если сезон  – хурма и ананасы. Не могу жить без супа. Вообще могу сказать, что большую часть жизни ела то, что было, и никаких диет или ограничений. Никаких витаминов и добавок», – отмечает Нина Евстафьевна и продолжает. – Никогда не завидовать, желать людям добра и смеяться –  вот и весь мой секрет долголетия». 

Фото:

Ровесница Республики

«Я счастлива, что родилась вместе с Латвией, страной, которую очень люблю и рада быть ее частью», – говорит Нина Евстафьевна, показывая поздравительные открытки от нескольких президентов Латвии и других крупных чиновников. Она оставила цирковую арену и восхищение зрителей ради своего любимого мужчины, которого так рано потеряла.

«Но судьба преподнесла мне подарок – рождение вместе с любимой страной и, пусть редкое, но внимание президентов, фотографов, журналистов», – говорит Нина Евстафьевна. 

Ведь вспышки фотокамер и внимание зрителей когда-то были ее маленькой мечтой и целью.

У Нины Евстафьевны трое детей и четверо внуков, правнуков еще нет. «Ждем все, ждем, но пока их нет. Надеюсь дождаться, очень хочу их увидеть», – делится Нина Евстафьевны, прощаясь с нами теплым и мягким рукопожатием, с уверенностью на наш визит и на столетний юбилей.

Фото: