RNP призывает клиентов ознакомиться со сметами на обслуживание дома на 2019 год

13. ноября, 2018

Уже с 16 октября клиенты SIA “Rīgas namu pārvaldnieks” (RNP) могут ознакомиться с обобщением сметы на обслуживание своего дома на 2019 год.


Призываем всех клиентов изучить смету, оценить запланированные работы и вместе с другими собственниками квартир принять решение как о накоплениях на ремонтные работы, так о том, какие ремонты приоритетны, а с какими можно повременить. Сметы доступны во всех центрах обслуживания клиентов RNP, а также на www.e-parvaldnieks.lv.

«Задача управляющего – предложить сбалансированный план, включающий в себя как затраты на содержание дома, так и расходы на будущие ремонты, найти долгосрочную экономическую модель. Чтобы управляющий мог выполнять задачи долгосрочного содержания дома максимально качественно, и эта работа отвечала интересам собственников квартир, клиенты RNP должны активно включаться в процессы управления домом.

Призываю клиентов проявить активность, минимум раз в год изучать обобщенную смету, а также весной – отчет о расходах на управление.  Дополнительно призываю уделять внимание фигурирующему в приложении к смете обобщению необходимых ремонтных работ. Там указываются ремонтные работы, на которые, в рамках платы за обслуживание, создается накопление, а также предлагаются ремонтные работы на последующие годы.  Если напротив текста о таких работах не указан период создания накопления, собственникам квартир нужно будет принять решение о начале создания такого накопления. Не менее важно взвесить все «за» и «против», оценивая перспективы комплексной реновации дома, ведь на финишную прямую выходит период, когда еще можно получить на этот проект европейское софинансирование. 

Отмечу, что первое здание, реновированное с использованием софинансирования ALTUM – это дом, находящийся в управлении RNP. К тому же предусматривается, что до конца года решение о реновации с софинансированием ЕС будет принято в отношение уже сотого здания клиентов RNP», - указал председатель правления RNP Айварс Гонтаревс.

Несмотря на изменения в экономике и тенденцию к повышению затрат, в 60% домов RNP плата за обслуживание снизилась или же осталась на прежнем уровне. В 20% зданий в 2019 году плата за обслуживание будет меньше, чем в 2018-м, а в 40% - останется такой же как в уже уходящем году.

Невзирая на то, что ведется работа по ограничению роста затрат, в 40% домов ожидается небольшое повышение платы за обслуживание.

Собственников квартир каждого дома призывают своевременно ознакомиться со сметой затрат на работы по содержанию дома и с указанной в приложении информацией о запланированных ремонтах. Решение общества собственников квартир по смете нужно подавать в Центры обслуживания клиентов RNP до 27 ноября 2018 года или же прислать по почте (27.11.2018. – по почтовому штемпелю).

Если собственники квартир не созвали в указанный срок общее собрание, насчитанная плата за обслуживание жилого дома со включенными в смету затратами на ремонтные работы вступит в силу 1 января 2019 года.