Рижской Старой церкви Св. Гертруды – 150!

8. февраля

Под знаком столетия Латвии свой юбилей в этом году отмечает Рижская Старая Гертрудинская церковь. Эти пятнадцать десятилетий отмечены в истории Латвии богатым культурным наследием и важными событиями как до, так и после основания независимого государства в 1918 году.


Планируется 150-летие церкви праздновать 150 дней: со 2 марта по 28 июля предусмотрено более чем 20 различных мероприятий – научная конференция, 11 концертов с участием 15 органистов, выступления камерного оркестра Sinfonia Concertante, хора Ave Sol, Kamēr... , особые богослужения, мероприятия в рамках Ночи церквей.

В просторной Гертрудинской пройдет 150 концертов, где важное место отводится органу церкви, знаменитому инструменту Зауэра (Sauer, 1906), этап обновления которого заканчивается весной этого года. В концертах органной и камерной музыки с мая до конца июля можно будет услышать латышскую музыку, немецкую и французскую романтику, органный дуэт, будут выступать выдающиеся мастера – органисты Кристине Адамайте, Лариса Булава, Илзе Рейне, Айгар Рейнис, саксофонист Артис Симанис , солисты Иева Парша, Иоланта Стрикайте-Лапина. По нотным страницам музыки в стиле барокко сыграют скрипачи Ласма Мелдере-Шестакова, Виталий Шестаков и органист Айгар Рейнис.

Фото: publicitātes

В рамках Ночи церквей 18 мая планируется специальное мероприятие – Гертруда с творческими мастерскими и экскурсиями для детей. Церковь будет ждать жителей квартала и гостей города на экскурсии, концерты, дискуссии о прошлом и сегодняшнем дне.

Старая церковь Св. Гертруды в Риге впервые упоминается в летописях в начале XV века, в то время здание церкви располагалось за пределами рижских укреплений и обозначало границу Риги. За 600 лет церковь была разрушена и восстановлена семь раз. Нынешнее здание было построено в неоготическом стиле по проекту архитектора Иоганна Даниэля Фельско, и строительство было начато в 1864 году, первое богослужение состоялось уже в 1868 году, а сам дом был освящен 2 марта 1869 года, строительство было завершено в 1894 году.