Рижское самоуправление заключило договоры о предоставлении финансирования на ремонтные работы в 38 жилых домах

23. апреля

Во вторник, 23 апреля, в зале заседаний Рижской думы состоялось торжественное подписание договоров с представителями жилых домов о выделении муниципального финансирования на проведение различных ремонтных работ – внутренние ремонтные работы, ремонты фасадов и крыш.


Общая сумма ремонтных работ в этих зданиях составит 926 тыс. евро, из которых половину или 463 тыс. евро покроет финансирование самоуправления.

«Наша главная задача – быть полезными вам и делать все, чтобы улучшить ваши жилищные условия. Благодарю всех, кто готов работать вместе, благоустраивать городскую среду и создавать чувство настоящего домашнего уюта», сказал на торжественном мероприятии председатель Комиссии Рижской думы по предоставлению финансирования.

Он сообщил о планах создания общественного совета, в котором будут работать и представители домов, получивших финансирование, чтобы оценивать ход реализации программы и вносить необходимые улучшения.

«Наша задача – сделать программу долгосрочной и независимой от политических решений. Также у нас есть план по ее расширению в будущем, предоставляя финансирование и на приведение в порядок внутренних дворов – создание зеленых зон, детских игровых площадок и автостоянок», отметил председатель комиссии.

Фото: Riga.lv

Как уже сообщалось, в прошлом году была утверждена новая программа, предусматривающая выделение финансовой помощи самоуправления товариществам собственников квартир не только на проведение энергоаудита, но и на разработку технической типовой документации. Софинансирование в объеме 50% могут получить также на мероприятия по повышению энергоэффективности и реновацию жилого дома. Также была создана комиссия, которая оценивает поданные предложения и принимает решения о выделении софинансирования.

Новая программа вызвала большой интерес у товариществ собственников квартир. Уже с прошлого дома жильцы сотен домов интересуются, какие необходимы документы. В 2018 году комиссия поддержала предоставление финансирования 48 проектам.

Фото: Riga.lv