Рижское самоуправление и в следующем году трудоустроит школьников во время летних каникул

30. августа

Председатель Рижской думы, и.о. директора Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Иварс Баламовскис, заместитель директора Государственного агентства занятости Кристина Сташане и директора образовательных учреждений Риги, ученики которых были трудоустроены в Департаменте имущества Рижской думы, а также сами эти ученики обсудили опыт занятости школьников в период летних каникул. Собрание состоялось в зале заседаний Рижской думы.


Во время собрания представитель Государственного агентства занятости Кристине Сташане проинформировала, что в рамках проекта «Мероприятия занятости во время летних каникул для лиц, которые получают образование в общеобразовательных или профессиональных учебных заведениях» в этом году было создано 6926 рабочих мест, были привлечены 732 работодателя. Как и в прошлые годы, интерес был большим, работать хотели 10 825 молодых людей.

«Департамент имущества Рижской думы уже пятый год подряд принимает участие в мероприятии Государственного агентства занятости. Этим летом в департаменте были трудоустроены 105 молодых людей не только из учебных заведений Риги, но и из других городов Латвии. Молодые люди выполняли обязанности ассистента проекта и архивариуса. За пять лет такой опыт в департаменте получили более 400 молодых людей. Молодежь проявляла большой интерес, желая получить опыт работы в самоуправлении, поэтому в этом году мы планируем объявить для школ Риги конкурс идей «Мои идеи создают Ригу», в котором у учеников будет возможность презентовать свое представление о будущем, свои предложения, как улучшить жизнь в своем районе, в окрестностях дома. Призом станет гарантия трудоустройства на летних каникулах в департаменте и реализация своей идеи», рассказал председатель Рижской думы.

Молодые люди, которые этим летом были трудоустроены в Департаменте имущества Рижской думы, поделились своим опытом работы и создали видеоклип, который презентовали на собрании в зале заседаний Рижской думы.

Фото: Riga.lv

Государственное агентство занятости сообщило, что больше всего молодых людей работали в оптовой и розничной торговле, на обрабатывающем производстве, на предприятиях общепита и в гостиницах, на предприятиях отдыха, развлечений и искусства, а также в административных и обслуживающих службах. Они работали и на предприятиях, которые оказывали услуги социального ухода и здравоохранения и обеспечивали услуги транспорта и хранения.

В проекте Государственного агентства занятости участвовали и другие самоуправления. Больше всего рабочих мест – 105 – объвил в этом году Департамент имущества Рижской думы.

Фото: Riga.lv

Частные предприятия в этом года создавали рабочие места для юных сотрудников. Крупнейшие предприятия – SIA Maxima Latvija с 666 рабочими местами, SIA Premiere Restaurants Latvia с 251 местами, АО Lido с 149, международный аэропорт „Rīga” с 133 рабочими местами. Школьники работали официантами, помощниками продавцов, помощниками строителей, сезонными рабочими, мастерами уборочных работ, агентами обслуживания пассажиров, архивариусами, помощниками поваров и даже работниками службы авиабезопасности аэропорта.