Рижский зоопарк: рыси разъехались. Кто в Польшу, кто – в Cīruļi

14. декабря, 2018

Сегодня в один из природных парков Польши отправилась самка рыси, родившаяся в Рижском зоопарке в 2017 году, чтобы присоединиться к шести диким кошкам, вывезенным ранее. Здесь, в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Польше, реализуется проект по реинтродукции этих животных на этой земле.


В целом с 2009 года начатого сотрудничества с проектом реинтродукции рысей в Польшу, на природу туда было отправлено 8 рысей (включая сегодняшнюю), которые появились на свет в рижском зоосаде и его филиале Cīruļi.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Две рыси поедут в Cīruļi

В свою очередь 17 декабря запланирован перевод двух рысей в филиал Cīruļi. Одна из них – Якобина, которая родилась в этом году, а другая – рысь, которую летом привезли добрые люди из Балви, когда она прибилась к лесникам, но на данный момент она поправилась и даже подружилась с Якобиной. Поэтому обе кошки могут смело отправляться на новое место в Cīruļi.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Однако Рига без рысей не останется, потому что в вольере продолжат жить папа Рубин и мама Камелия вместе с появившемся на светь в этом году Якобом. О них по-прежнему заботится город Екабпилс, герб которого не зря с XVII века украшает загадочная и проворная дикая кошка.

Почему поляки заинтересовались латвийской рысью?

В Польше есть две популяции рыси: балтийская рысь, которая встречается на севере и востоке этой земли. По словам ученых, их количество составляет 65-100 кошек. Представители этих животных имеются в Литве, Латвии и Эстонии, в общей сложность месте около 1500 единиц. Положение с популяцией рысей в Латвии считается лучшим за последние 100 лет. По данным исследователей, в настоящее время в Латвии насчитывается 600-800 диких кошек, что составляет около 37% от общего числа балтийской рыси.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

В противоположность этому, на юго-востоке Польши обитает карпатская популяция, которая насчитывает всего примерно 140-200 особей.

Популяция рысей очень обрывочна, поэтому в брачный период животным очень трудно встретиться, чтобы завести потомство. Наши животные размещены в северной части Польши на территории балтийской рыси. Там на просторах природных парков у рысей, находящихся почти в свободных условиях, рождаются малыши, которые вырастая могут начать жить в дикой природе.

Рижский зоопарк уже более 20 лет успешно участвует в программе разведения рыси (ESB, которую ведет Шверинский зоопарк в Германии). Рыси из Латвии - генетически очень высокого качества. За последние 10 лет рыси были отправлены в зоопарки в Эстонии, Литвы, Шотландии, Финляндии, Испании, Венгрии, Украины и Японии. С 2009 года в Польшу уехали уже 8 рысей, где проект по реинтродукции этих диких кошек был проведен при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).