Рижский сиротский суд: ссоры родителей вредят ребенку

17. марта, 2017

Рижский сиротский суд призывает родителей преодолеть свои эмоции в случае ссоры и в интересах ребенка рационально подойти к поиску золотой середины.


Как сообщает Рижский сиротский суд, ссоры родителей при расторжении брака становятся все более сложными. Родители решают свои разногласия не конструктивно, а эмоционально, и это не позволяет строить содержательные и ориентированные на конкретное решение переговоры.

Развод пар начинается как борьба, оставляя часто без внимания роль ребенка, хотя в приоритете родителей должно быть уважение желаний ребенка и его право поддерживать отношения с обоими родителями.

В тех случаях, когда сиротский суд дает свое заключение по запросу суда о порядке общения разведенных родителей с ребенком, месте жительства или единоличной опеке, сиротский суд защищает интересы ребенка и принимает участие в судебном процессе, фактически можно сказать, выступает адвокатом ребенка – предоставляет информацию мнений и оценки ситуации для решения, отвечающего интересам ребенка. Ежедневно сотрудники Рижского сиротского суда участвуют в 5-6 заседаниях. В прошлом году состоялось 1285 заседаний.

Рижский сиротский суд отмечает: к сожалению, родители не понимают, что ссоры и суды, которые могут длиться годами, увеличивают риск социальных и психологических проблем детей, и развод родителей в любом случае является травмой для ребенка. Рижский сиротский суд призывает родителей преодолеть свои эмоции, вести себя корректно и решать вопросы мирным путем, в случае необходимости привлечь специалистов, например, посетить терапию для разведенных пар или использовать услуги посредников.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm