Рижский сиротcкий суд переезжает в новые помещения

24. ноября, 2017

Полным ходом идут работы на ул. Тербатас, 69, куда уже в марте этого года переедут сотрудники Рижского сиротского суда и кризисного центра Skalbes. Новые помещения будут более просторными и комфортными – как для самих работников суда, так и для клиентов. 


По распоряжению Департамента собственности Рижской думы здание образовательного  учреждения на ул. Тербатас, 69, будет приспособлено к нуждам Рижского сиротского суда. Это трехэтажное здание с пятиэтажной кирпичной пристройкой, которое когда-то было Центральной основной школой, теперь же присоединена к Гимназии Наталии Драудзини.

Помимо ремонта самого здания, планируется благоустроить территорию, установить лифт и обеспечить доступность лиц с ограниченной подвижностью, восстановить фасад, заменить кровлю. Общая площадь помещений, подлежащих ремонту, 2863,5 квадратных метра.

Фото: Riga.lv

На текущий момент уже заменена крыша, проведены работы по демонтажу и завершен ремонт инженерных коммуникаций.  Происходит перепланировка внутренних помещений, ведутся электромонтажные работы.  Будет установлена автоматическая система пожарной безопасности, улучшен фасад.

Рядом со зданием появится детская площадка.

По словам заместителя председателя Сиротского суда Инесе Эргле, нынешнее помещения суда, которое находится в Старой Риге, стало для персонала слишком маленьким. «Мы начинали работать, когда  нас было 20 человек. Сейчас 136 сотрудников.  У нас очень сложные условия работы, и помещения не очень удобные для наших клиентов – узкие коридоры, не хватает комнат. Нет вентиляции, пищеблока», – говорит Инесе Эргле.

Фото: Riga.lv

Новые помещения дадут возможность проводить судебные заседания в соответствии с мировыми стандартами. Если до сих пор, чтобы принять решение присяжными заседателям участников слушаний просили выйти за дверь, то теперь в залах судебных заседаний, как и в окружных судах,  будут специальные помещения, куда суд сможет удалиться всем составом и принять решение.

Появится большой актовый зал. «В старых помещениях у нас нет места, чтобы собирать большое количество людей. Один раз в неделю у нас обучение, раз в квартал по внутренним правилам мы должны проводить собрания, мы встречаемся с партнерами, в том числе и зарубежными. Кроме того, мы являемся центральным сиротским судом в государстве. А помещений не хватает», продолжает представитель сиротского суда.

Фото: Riga.lv

Также появятся и современные технологии – видео и аудиоконференции. «Каждый год  мы рассматриваем и международные дела. Сейчас полгода имеем дело со случаем, когда нужно было  отправиться в Англию, чтобы судиться за одного латвийского ребенка. И мы вынуждены использовать помощь Министерства юстиции, потому что у нас нет возможности опросить людей посредством видеоконференций. Возможно, с внедрением новых технологий  нам не придется выезжать за рубеж так часто, но мы сможем чаще общаться», отмечает Эргле.

Фото: Riga.lv

Клиенты суда также все  чаще  в качестве доказательств представляют видео- и аудиоматериалы. «Мы не всегда можем их использовать. В качестве примера того же английского суда мы видим, как все участники заседания в зале суда следят за этим делом. И тогда уже нельзя сказать: «нет, это не так». Более того,  наши коллеги,  муниципальная полиция, оснащена камерами и сотрудники полиции могут заснять те же случаи изъятия детей из семей. Если есть видеодоказательство, то родитель уже  не сможет сказать: я трезвый, со мной все в порядке», поясняет Инесе Эргле.  

Еще одна возможность – сделать аудиозаписи судебных заседаний для архива. Сейчас суд находится в историческом здании – памятнике культуры, в котором, согласно его статусу, такая аудиозапись запрещена.

Фото: Riga.lv

На первом этаже здания разместится кризисный центр  Skalbes с несколькими кабинетами для консультаций, в том числе для телефонных, помещения для отдыха и административных нужд. У самого суда на первом этаже будет информационный центр, залы судебных заседаний, помещения для судебного секретариата.

Частые посетители Сироского суда – мамы с колясками и люди в инвалидных колясках.  Сейчас, чтобы посетить муниципальное заведение, им приходится сталкиваться со множеством трудностей – к суду ведет брусчатая дорога, крыльцо с лестницей. В новом здании ступенек у входа не будет, а зал заседаний расположится на первом этаже. Другие этажи будут доступны на лифте.

Фото: Riga.lv

Отдельно оборудуют так называемые переговорные комнаты, где, допустим, клиенты суда смогут поговорить с адвокатом.

Все строительные работы планируется завершить к 30 января следующего года. Лифт будет сдан в эксплуатацию в мае следующего года, а работники Рижского сиротского суда и кризисного центра  Skalbes смогут переехать в новые помещения уже в марте 2018 года.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.

Uzzināt vairāk