Рижский порт: в августе зафиксированы рекордные объемы перевалки зерна

11. сентября

В августе в Рижском порту начался активный сезон перевалки зерна. Перевалка зерновых в порту происходит в течение всего года, но наиболее активный сезон начинается вместе с уборкой урожая в августе.


Согласно оперативным данным, в августе из Рижского порта было отправлено более 200 тысяч тонн рассыпных зерновых грузов, что является самым высоким показателем за месяц, а также самым высоким ежемесячным показателем за последние несколько лет.

Объемы зерновой продукции в Латвии и соседних странах в этом году существенно превышают прогнозы – вместо планируемых на конец августа двух тысяч вагонов перевезено уже три тысячи вагонов с зерном. Об этом сообщает Latvijas dzelzceļš. Соответственно, увеличивается и объем зерна, перегруженного в терминалах Рижского порта.

Заместитель управляющего Рижского свободным порта Эдгарс Суна подчеркивает: «Оперативные данные показывают, что за восемь месяцев текущего года в порту будет перевалено более миллиона тонн зерна, что будет примерно на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Примерно половина из переваленного в Рижском порту зерна производится местными крестьянами. Еще одна существенная часть приходит из России и Литвы.

«В качестве потенциальных рынков, откуда в Рижский порт могли бы приходить сельскохозяйственные грузы, мы рассматриваеми Беларусь и Украину», говорит Эдгарс Суна.

Зерновые завоевывают все более передовые позиции в транзитной отрасли, а предприятия, базирующиеся на территории порта, быстро приспосабливаются к этому. На данный момент в Рижском свободном порту перевалкой зерна занимаются 12 компаний. Также стремительно развивается и инфраструктура, необходимая для перевалки и хранения других сельскохозяйственных грузов. В терминалах строятся новые склады, предприятия продолжают расширяться, в этот сегмент входят и новые игроки.