Рижский марафон Rimi приглашает 5000 учеников принять участие к Кубке школ Латвии

26. февраля

Рижский марафон Rimi в сотрудничестве с Рижской думой и Советом Латвийской спортивной федерации приглашает школы и школьников со всей Латвии принять участие в Кубке школ Латвии, который пройдет 16-го и 17 мая во время ежегодного марафона. Квота для школьников, которые благодаря Министерству образования и науки за символическую цену всего в 1,5 евро могут принять участие в 30-м юбилейном забеге, увеличена до 5000 человек. Всех 5 000 школьников официальная страховая компания марафона Gjensidige Latvija застрахует от несчастных случаев.


Со дня основания традиции проведения Кубка школ в 2008 году, когда рижские школы и школьников впервые пригласили посоревноваться между собой и принять участие в Кубке школ Риги, который проводился в рамках марафона, прошло 13 лет. За это время выросло не только число школьников, у которых есть возможность принять участие в соревнованиях за символическую плату, но и масштаб соревнований – Кубок школ Риги превратился в Кубок школ Латвии. Теперь он охватывает все латвийские школы и уже пятый год приглашает школьников из всех регионов Латвии.

«Мы чувствуем ответственность за то, чтобы у молодежи была возможность заниматься спортом и переживать мощные, позитивные эмоции, которые дает крупнейший в Балтии беговой праздник. Чувство единства, чувство удовлетворения от проделанного и здоровый соревновательный дух только усиливают уверенность школьников в себе, в своих силах и желание не отставать от лучших», - отмечает президент Совета Латвийской спортивной федерации Эйнарс Фогелис.

«Для меня большая радость видеть, как инициатива, зародившаяся более 10 лет назад, продолжает жить и развиваться. Для многих школ участие в Кубке школ Латвии стало ежегодной традицией, и первые участники Кубка школу уже закончили и, возможно, принимают участие в марафоне уже со своими детьми. Таким образом мы совместными усилиями взращиваем любовь к движению и бегу из поколения в поколения», - говорит руководитель Спортивно-молодежного управления Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Дина Виксна.

Особая новинка 2020 года – инициатива официального страхового партнера Рижского марафона Rimi – компании Gjensidige Latvija по обеспечению всех 5000 участников Кубка школ Латвии страховыми полисами от несчастных случаев. В свою очередь все остальные участники Рижского марафона Rimi смогут приобрести страховой полис от несчастных случаев у компании Gjensidige Latvija за символическую плату в размере 2,5 евро. Родители, приобретающие страховку для себя, автоматически страхуют и своих детей.

«Жизнь – в движении и Рижский марафон Rimi – прекрасный способ, как заинтересовать ребенка спортом с раннего возраста. Мы хотим, чтобы бегом насладились не только дети, но чтобы не волновались и их родители, поэтому в этом году с радостью подключаемся к поддержке марафонского движения, обеспечивая страхование от несчастных случаев всем участникам Кубка школ Латвии», - говорит руководитель Gjensidige Latvija Инара Мейя.

Организаторы марафона призывают все заинтересованные школы заявить о своем участии в Кубке школ Латвии своевременно на сайте Рижского марафона Rimi www.rimirigamarathon.com, так как из года в год лимит участников исчерпывается задолго до марафона. Организаторы также напоминают, что спортивные результаты участников – не единственный критерий для получения кубка. Пункты школы получают и за число участников по отношению к общему числу школьников в учебном учреждении, и за число участников, достигших финиша. В 2020 году школьные команды приглашают принять участие в «Семейном забеге» протяженностью 4,2 км, который состоится 16 мая, и в 6-километровой дистанции 17 мая. Прием заявок от школ начался 25 февраля и завершится 24 апреля или когда зарегистрируются 5000 участников.

В тройку лучших школ и учителей в 2019 году вошли спорт-школа Arkādija (учительница Ласма Буке), Сигулдская государственная гимназия (учительница Анда Виксна), Рижская центральная гуманитарная школа (учительница Лига Спуриня). В свою очередь среди общеобразовательных рижских школ в тройку лучших вошли Рижская центральная гуманитарная школа, Агенскалнская государственная гимназия и Рижская средняя школа им. Наталии Драудзини. В свою очередь лучшими учителями стали Линда Грандберга из Рижской Ганзейской средней школы, Лаура Яншевска из Межиниекской основной школы и Лига Спуриня из Рижской центральной гуманитарной школы.