Рижский гид: для туристов Даугава – магический барьер

16. апреля

Каспарс Залтанс работает гидом уже 10 лет, за это время он рассказал о Риге и ее достопримечательностях тысячам туристов, посетивших латвийскую столицу. Своими размышлениями о секретах профессии гида, особенностях менталитета путешественников из разных стран мира Каспарс Залтанс поделился в беседе с Rīga.lv


Как становятся гидами?

Выбор профессии определил интерес к истории, я учился на  факультете истории и философии Латвийского университета.  И в то же время мне казалось, что очень здорово быть педагогом -- мне хотелось учить, преподавать историю. Потом я думал, что хорошо бы стать профессиональным историком и что-нибудь исследовать. В детстве я побывал на фантастической экскурсии в Хорватии или Венгрии, которую вел очень хороший гид. Мне казалос, что это прекрасная профессия, и я хочу быть гидом. 

Мне в своем роде удалось объединить все три эти профессии: раньше я работал в Музее баррикад музейным специалистом, вел музейно-педагогические занятия, ездил по школам с экспозицией, написал историческое исследование, и еще в годы учебы начал работать в сфере туризма.

Мне посчастливилось быть одним из последних студентов-историков, которые еще учились у Александра Гаврилина – выдающегося професоора, который привил мне интерес к интерактивной форме подачи истории. Это были самые первые шаги в профессии. И все же  к решению стать гидом на полную ставку я пришел постепенно. Я четыре года отработал в музее, и за это время мне как-то надоел кабинет. У меня были прекрасные коллеги, но хотелось чего-то другого, интерактивного. Каждый, кто со мной знаком, знает, что я немного болтун или, как говорит жена, раздражающий экстраверт.

Фото: Riga.lv

Что значит хороший гид?

– На мой взгляд, хороший гид должен быть человеком эпохи Ренессанса – у него должны быть хорошие знания в самых разных сферах. Хороший гид за две недели может подготовить экскурсию на любую тему. Но очень хорошо, если у гида есть своя ниша – тема, которую он знает лучше всего. У меня это, наверное, время Атмоды, конец 80-х – начало 90-х годов. Вся проблематика, которая связана с установлением границ, выводом российской армии и другими вопросами.

На мой взгляд, для гида очень важным является критическое отношение к информации. Иногда послушаешь, о чем рассказывают другие гиды, и констатируешь, что это абсолютные глупости, прочитанные где-нибудь в комментариях на интернет-портале. А второе, что должен обязательно уметь гид, это подавать информацию так, чтобы ни ему самому, ни экскурсантам не было скучно. Это значит, что нужно перестраиваться на ходу, если надо менять рассказ прямо во время экскурсии. Но, отмечу, что и мне случается впадать в профессиональный кретинизм и рассказывать то, что, возможно, никого, кроме меня самого, не интересует.

Что туристы знают о Риге?

– Гости, приезжающие в Ригу, обычно знают о Старой Риге, о Рижском югендстиле и о том, что исторический центр города внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Обычно туристы знают и о том, что Латвия была частью СССР, немцы знают о Ганзейском союзе, и их очень интересует связь между Ростоком, Любеком, Бременом и Ригой.

Но к нам приезжают и люди, которые ничего не знают о Риге, и которые думают, что здесь, кроме микрорайонов советского времени нет ничего ну, может, еще две церкви и четыре старых дома.

Стереотипы и представления о Риге и Латвии у приезжих самые разные. Многим кажется, что цены в Риге должны быть намного ниже, других удивляет, что у нас многие хорошо говорят по-английски. Есть гости, которые знают о Латвии только то, что она была частью СССР, но встречаются и туристы, которые об этом вообще не знают или забыли.

Для туристов из Северной Америки или Великобритании, и в особенности для представителей молодого поколения, Советский Союз – это глава в книге по истории, рядом с рассказом о времени Наполеона или эпохе феодализма. Но в нашей стороне Европы это эмоционально насыщенная тема, поскольку об этом больше помнят, и советский отблеск или круг проблем все еще ощущается.

Не хочу обобщать, что из какой-то одной страны приезжает больше туристов, которые мало что знают о Риге, а из другой – ужасные умники. Можно встретить и немца, который не имеет никакого представления о Латвии, и немца, который скажет: «Да, я знаю Windau (Вентспилс) и Libau (Лиепаю)!». Между прочим, на немецкой google maps по-прежнему используются старые названия.

Фото: Riga.lv

Кто к нам приезжает?

– Люди приезжают в Ригу по самым разным причинам. Когда я начинал работать гидом, для многих туристов Рига была дешевой конечной целью поездки. Но сейчас ситуация изменилась: люди едут сюда, потому что Рига – это интересный город, ставший альтернативой многим европейским конечным целям поездки – Берлину, Парижу и другим большим городам. Приехать сюда очень легко фантастическая логистика, вопрос на три клика в интернете.

Большую роль в привлечении туристов сыграли и культурные события – то, что в 2014 году Рига была культурной столицей Европы, а также мероприятия в честь 100-летия Латвийской Республики.

Рига привлекательный для туристов город. Те, кто приезжают к нам, остаются довольны, и делятся информацией. Многие туристы рассказывали мне, что они приехали в Ригу, потому что здесь уже побывали их родственники или коллеги. Бывает и по-другому – несколько туристов или целая группа приезжают сюда первыми, и в офисе их просят: «Вы там соберите информацию, и тогда мы тоже поедем!»

Долой принцип «надо видеть»!

– Недавно на экскурсии мне задали философский вопрос: «Что для самих рижан является в Риге самым впечатляющим, самым важным местом?». Я ответил, что это зависит от того, о каком рижанине или латвийце идет речь. Кто-то скажет, что самое ценное в Риге – это югендстиль, Но мне, к примеру, югендстиль Эйзенштейна не нравится, мне не нравится большое количество всяких завитушек. Мне нравится функционализм, стиль Баухауза, национальный романтизм.

На мой взгляд, одной из самых плохих вещей в туризме является принцип «надо видеть»  то есть, список объектов, которые в этом городе надо обязательно посмотреть. И люди следует этому принципу, даже если их эти объекты совершенно не интересуют, вместо того, чтобы искать то, что им действительно интересно. В качестве примера могу назвать «Трех братьев» – три старых дома в Старой Риге. Если вас интересует архитектура, то это фантастические старые дома. Если же вы приехали в Ригу, потому что попался дешевый билет на самолет, и у вас весьма туманные представления об архитеконической ценности зданий, то для вас это просто старые дома.%_photo_67755_%%

Вода как магический барьер

– Если мы говорим о неиспользованном потенциале окрестностей Риги, то в первую очередь следует назвать Агенскалнс. Во время летних туров я всех своих туристов тащу по четвергам на концерты в Калнциемском квартале. Там, где я живу, в районе перекрестков улиц Капселю, Эрнестинес и Нометню, вокруг просто фантастические здания, архитектура на каждом углу. А еще есть улица Межа – рай для гурманов. Что может быть лучше? Но там нет ни одного туриста, если не считать зарубежных студентов, которые там учатся.

Причина – в географическом положении Агенскалнса, в том, что Агенскалнс находится на другом берегу Даугавы. Это характерно не только для Риги, так происходит везде. Вода становится магическим барьером. А ведь на левом берегу Даугавы есть, что посмотреть. Например, можно посетить музей Жаниса Липке. Погулять по Кипсале. Но туристы на другой берег не идут – разве что летом, пляж на Кипсале все же соблазняет, но и то так лениво. В основном, туристы сидят в Старой Риге и тихом центре. Может, еще заходят на Центральный рынок, где сейчас открыт Гастрорынок. Но весь левый берег – это потенциал для развития туризма.

И еще это вопрос маркетинга. Посмотрите на карты, которые дают в гостиницах и других местах! Там нет левого берега! Туристы часто меня спрашивают: где ты живешь? Где те красивые дома, о которых ты говорил во время экскурсии? Где это на карте? Так что это вопрос продвижения, стратегии маркетинга. Или еще один район – Тейка, где в 30-е годы ХХ века был построен целый район очень красивой архитектуры функционализма. Но и этот район туристы практически не посещают.

На перекрестке эпох

– В Риге мне нравится разнообразие городской среды. Мне нравится рассказывать туристам об Эспланаде, ведь здесь всегда пересекались самые разные линии истории. На Эспланаде, стоя на одном и том же месте, можно рассказывать о событиях и культуре разных веков, о тех, кто в разное время жил в Риге и Пририжье.

На месте, где сейчас находится Эспланада, раньше высилась гора Кубле так называемая Древняя гора (Senais kalns). Часть археологов скажет, что здесь было древнее городище. Недавно я проводил экскурсию со школьниками, рассказал им, что здесь, рядом с горой Кубле, ливы убили одного из рижских епископов Бертольда. И что в Риге целый микрорайон носит имя убийцы епископа – Иманта.

Вообще-то мне не нравится рассказывать об объектах, которых больше нет. Но иногда в отсутствии объекта – вся соль рассказа. Так, например, на Эспланаде планировалось установить памятник Сталину. Рига была одним из редких городов СССР, где не было монументального памятника Сталину. Только в Кировском парке (ныне Верманском саду) был установлен бюст Сталина, бюсты вождя находились и кое-где во внутренних дворах фабрик и рядом со станцией Земитану. Но большой фигуры нигде не было.

И вот несколько мрачная ирония судьбы 14 июня 1951 года Кабинет министров СССР принял решение о том, что в Риге будет установлен большой памятник Сталину. В наши дни эта дата имеет совсем другое значение – это День памяти жертв репрессий. Памятник Сталину планировали поставить там, где сейчас находятся фонтаны. Монумент должны были торжественно открыть в ноябре 1953 года, но в марте 1953 года Сталин умер, и проект закрыли...

Интересно задуматься что было бы, если бы памятник построили? Памятники Сталину обычно оказывали серьезное влияние на городскую среду, вокруг этих монументов создавали массивные, монументальные, своего рода подавляющие площади. И в Риге планировали это сделать, хотели пересадить растущие в парке деревья, ими хотели закрыть православный собор чтобы люди, которые приходят к Сталину, не видели церковь. Происходили бурые дискуссии о том, в какую сторону Сталин должен смотреть.

О гостинице Rīdzene я особенно охотно говорю с теми, кто приехал к нам с другой стороны железного занавеса. Я обратил внимание, что у этих людей нередко существуют стереотипы или, скорее, явное непонимание того, что происходило во времена Советского Союза. Большей части этих людей кажется, что все, что было построено во время СССР, это огромные куски бетона, одни сплошные «хрущевки». И тогда я показываю им на Rīdzene и говорю: «Вот фантастическое здание, построенное в 1984 году. В 1985 году этот проект получило первое место на Московском Большом архитектурном съезде как лучшее здание 1984 года, построенное в СССР. И это было не единственное здание, получившее признание. Был целый ряд номинаций и наград».

Это мне в Риге нравится больше всего – стоя на одном месте, ты можешь найти не только линию исторической эпохи, но и видеть, насколько разной является архитектура. На мой взгляд, это один из главных бонусов Риги. Например, в Вене не так. Там ты проходишь два квартала, и этого достаточно, чтобы понять, каким является ритм города, и исчезает то удивление, которое несет в себе городская среда Риги. В Риге ты можешь идти по историческому кварталу, повернуться и увидеть бессмысленное советское здание, которое ломает культурно-исторический пейзаж. Или, наоборот, форматирует этот пейзаж в зависимости от того, как на это смотреть.