Рижский центр социального ухода Stella Maris отмечает 25-летний юбилей

23. сентября

Рижский центр социального ухода Stella Maris находится на самом большом острове в Латвии – острове Буллю или Даугавгривас, между морем и рекой, по улице Бирзес, 54. Это одно из учреждений длительного социального ухода и социальной реабилитации Рижского самоуправления, которое начало свою работу 15 сентября 1994 года. В настоящее время здесь трудятся 63 сотрудника, которые ежедневно помогают 116 постояльцам этого заведения.


О ежедневной жизни в Stella Maris

«Ко мне обращаются по любому вопросу: если не могут что-то решить – идем к директору; если не могут о чем-то договориться с постояльцем – позовем директора; если возникает какой-то конфликт – идем к директору… Ко мне приходят решать и хозяйственные вопросы. Мои двери всегда открыты, и я никогда и никому не отказываю», – говорит директор Рижского социального центра Stella Maris Илзе Андерсоне, которая занимает эту должность только второй год. Работать в этом пансионате Андерсоне начала пять лет назад – как руководитель отделения здоровья.

Фото: Riga.lv

Социальную работу Илзе Андерсоне считает вызовом. «В последнее время к нам поступают клиенты со все более ярко выраженными хроническими болезнями, в основном, малоподвижные, после инсульта. Средний возраст наших постояльцев 74 – 76 лет. Работа очень тяжелая», – сдержанно рассказывает Илзе Андерсоне.

Постояльцы Stella Maris проживают в двухэтажных домах, в 49 благоустроенных комнатах. Для того, чтобы обеспечить безопасность клиентов и необходимый уход (основываясь на индивидуальных потребностях каждого) – создано отделение постоянного присмотра с 18 местами для лиц, страдающих деменционным расстройством. Постояльцам обеспечено четырехразовое питание, визиты специалистов, доступны различные технические вспомогательные средства. Также все время ведется работа над содержанием свободного времени постояльцев, поэтому в социальном центре постоянно организуются различные мероприятия, а также занятия.

Фото: Riga.lv

«Stella Maris – самый маленький центр из наших учреждений социального ухода, но в тоже самое время он самый живой, находится около моря. И у зданий центра – серьезная история, в царские времена здесь располагались казармы. И наверное, какой-то воинственный дух здесь сохранился, потому что пансионату не всегда было легко, а вместе с этим – и нам не было легко. Были различные идеи по сносу существующих построек и строительству нового большого здания, потом не хватило денег, а на данный момент пансионат является предвестником такой семейной модели, где в маленьких домиках проживает небольшое количество людей, а атмосфера здесь действительно дружелюбная», – характеризует это учреждение директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

Фото: Riga.lv

О поддержке социальной отрасли в Риге

25 процентов жителей города Рига – сениоры. И этот показатель будет только расти. Поэтому Рижская дума работает над тем, чтобы найти возможность увеличения финансирования центров долгосрочного социального ухода столицы и увеличением в них количества мест.

«Посещение социальных учреждений такого профиля – это всегда, с одной стороны, тяжело, а с другой стороны – всегда ответственно, потому что труд социальных работников, особенно в пансионатах и социальных службах – это не выразить словами. То, что они работают и свято верят в свое дело – это достойно самого глубоко уважения», – сказала заместитель председателя Рижской думы, посетив торжественное мероприятие в центре Stella Maris.

«В том, как развивается социальная отрасль, есть позитивная тенденция того, что мы еще не потеряли человечность. На мой взгляд, невозможно работать в социальной отрасли, если ты не любишь эту работу, если эта работа не является делом твоего сердца, и ты не готов служить людям. Это тот момент, когда хочется сказать, что перед людьми, выполняющими социальную работу, надо склонить голову, а потом сделать все возможное, чтобы они успешно делали свое дело. И эти слова хочется сказать и в первую очередь политикам, потому исполнительная власть знает об этих людях, поскольку мы вместе работаем. А Stella Maris в свои 25 лет, как молодая девушка – хочется пожелать удачи, а мы будем делать все возможное, чтобы поддержать их», – подчеркнула директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

Фото: Riga.lv