Рижские ночные приюты готовы работать в круглосуточном режиме

7. января

С ноября ночные приюты работают в зимнем режиме, и принимают посетителей с 17.00. Находиться в теплых помещениях обычно можно до 9.00, но, когда становится совсем морозно, ночные приюты приходят на круглосуточный режим работы.


Согласно Плану действий Рижской думы «Оказание помощи бездомных при неблагоприятных погодных условиях в Риге», если по информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологи, в 8.00 температура воздуха ниже  -10ºC  или же ниже  0ºC, но при скорости ветра более 10 метров в секунду, ночные приюты должны работать круглосуточно.

Постояльцам ночных приютов полагаются ужин, чистое постельное белье, полотенце. Они могут побыть в отопленных помещениях, принять душ (используя свои средства гигиены), воспользоваться услугами дезинфекции, получить теплую одежду и консультацию социального работника.

В Риге работают 7 приютов/ночных приютов.  Всего в них 656 мест, которые софинансирует Рижская дума, однако в случае необходимости, в сильные морозы, приюты могут принять и до 885 человек.  В первую неделю этого года услугами ночных приютов в среднем воспользовались 622 человека.

Ночные приюты для мужчин и женщин:

  • ООО V.E.L.G. (Курземский район, Болдерая, ул. Эспланадес, 1);
  • Общество Latvijas Sarkanais Krusts (Латгальское предместье, ул. Гайзиня, 7). Людей в алкогольном опьянении здесь принимают круглосуточно!

Ночные приюты для женщин:

  • Женское отделение Рижского приюта (Пардаугава, ул. Эйженияс, 1Е).
  • ООО PINS (Зиемельский район, ул. Аптиекас, 1, корпус 5).

Ночные приюты для мужчин:

  • Мужское отделение Рижского приюта (Латгальское предместье, ул. Маскавас, 208);
  • Ночной приют Zilais Krusts (Латгальское предместье, ул. Мазъюмправас, 8. Здесь услуги могут получить мужчины (10 мест) с нарушением двигательных функций, которые перемещаются в коляске;
  • Ночной приют ООО V.E.L.G. (Земгальское предместье, ул. Картупелю, 8.

В дневное время посетители ночных приютов могут находиться в Дневном центре Рижского приюта для бездомных и малообеспеченных жителей на ул. Католю 57, где можно получить услуги специалистов по социальной работе и психолога, услуги семейного врача на уровне первичного здравоохранения, услуги дезинфекции, принять душ, постирать белье. В отдельном помещении можно посмотреть телевизор и принять участие в тематических занятиях. При поддержке Рижской Центральной библиотеки работает пункт выдачи книг, есть и доступ в интернет. Время работы дневного центра -  каждый день, с 9.00 до 16.45.

Люди без определенного места жительства, жители, попавшие в кризисную ситуацию, все нуждающиеся могут также получить горячую еду из одной из четырех бесплатных суповых кухонь, софинансируемых Рижской думой:

  • Ул. Даугавгривас 1, каждый рабочий день с 12.00 до 13.00;
  • Ул. Кр. Барона56,  работает каждый день (кроме воскресений) с 9.00 до 10.00;
  • Ул. Кр. Барона 126, работает каждый день с 12.00 до 13.00;
  • Ул. Лактас 8, к-1,  работает каждый день с 10.00 до 11.00

Департамент благосостояния Рижской думы призывает жителей быть отзывчивыми и не проходить мимо нуждающихся людей, поскольку помощь находится на расстоянии одного звонка:

  • можно позвонить на Единый телефонный номер при чрезвычайной ситуации 112,
  • на номер Государственной полиции 110,
  • на номер Службы неотложной скорой помощи113.

Также жители могут позвонить Мобильной бригаде Рижского приюта по телефону 27023550, по рабочим дням с 9.00 до 17.00, сообщив информацию о месте сбора бездомных, о том, что в поле зрения попал человека, проводящий дни и ночи в неприемлемых для проживания условий (на улице, сарае, садовой будке, заброшенном здании и т.д.). Сделав звонок, вы поможете Мобильной бригаде доставить такой людей в приют, дать им всю необходимую информацию.