Рижская дума возражает против замечаний Госконтроля

6. февраля

Рижское самоуправление отреагировало на подготовленный Госконтролем отчет по итогам ревизии в сфере транспортной инфраструктуры. Рижская дума не согласна с рядом замечаний, высказанных контролерами.


В отчете не были отмечены успехи

Рижское самоуправление указывает, что  хотя название отчета ревизии Госконтроля носит общий характер – «Как Рижское самоуправление добивается успеха в развитии инфраструктуры городского транспорта», а сделанные выводы направлены на развитие всей инфраструктуры городского транспорта, в ходе ревизии Госконтроль особое внимание уделил деятельности муниципалитета только в отдельных сферах и проектах,  не учитывая успешно реализованную работу муниципалитета. В итоге отчет создает негативное представление о всей работе самоуправления в области планирования и развития транспортной инфраструктуры.

Отказ от «золотых мостов»

Стоимость некоторых проектов в ходе разработки увеличивалась, и от них приходилось отказываться.

В отчете Госконтроля указано, что за период времени с 2014 по 2017 год списаны проекты, оцененные в 5,4 млн евро. Самоуправление поясняет, что большую часть расходов, указанных в отчете, составляют три крупных проекта: «Проект строительства участка Восточной магистрали от улицы Иерикю до улицы Виеталвас», «Проект строительства соединения Ранькя дамбис Виенибас гатве Мукусала», «Проект строительства соединяющего туннеля под улицей Гертрудес и улицей Даугавпилс».

При разработке этих проектов планировалось привлечь софинансирование ЕС, поэтому строительные проекты нужно было согласовывать с различными структурами и решать имущественные вопросы. В итоге проекты не удалось реализовать по различным  объективным причинам. Например, в одном случае затраты на реализацию проекта были несоразмерны с ожидающейся выгодой, в другом  существовала  проблема отчуждения собственности, а также в процессе проектирования неоднократно увеличивались издержки на строительство объекта. Например, проект соединения Ранькя дамбис, Виенибас гатве и улицы Мукусалас был бы очень важен для развития Пардауавы, однако в ходе разработки технического проекта появилось требование предусмотреть проектные решения методом закрытого туннеля. В итоге пришлось бы строить крупнейший в странах Балтии туннель (длиной в 600 м), а это в несколько раз увеличивало стоимость проекта, которая на тот момент и так составляла ~ 152 млн евро.

Самоуправление указывает, что до начала проектных работ выявляются риски, которые могут угрожать в процессе проектирования, но невозможно выявить и предвидеть все проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации. Только в процессе проектирования можно определить маршрут дороги, уточнить, какие объекты недвижимости будут затронуты, учесть условия, выдвинутые  ответственными учреждениями и предприятиями, ведающими инженерными коммуникациями. И только после этого можно определить технические решения и объем финансирования, необходимый для реализации проекта, а значит, и возможности реализации конкретного проекта.

На отремонтированных улицах ливневка работает

В отчете были высказаны замечания в связи с проблемами ливневой канализации. Самоуправление поясняет: на улицах, на которых в период времени с 2015 по 2017 год было сделано новое дорожное покрытие, больше нет коллекторов дождевой воды. На этих улицах, как и на большинстве других улиц в центре Риги, дождевая вода уходит в канализационную систему сточных вод ООО Rīgas ūdens. Учитывая, что существующая система работает, а проблема с временным и локальным затоплением проезжих частей актуализируется лишь несколько дней в году, самоуправление считает, что действовало добросовестно и экономически обосновано. Реконструкция проезжей части и тротуаров решает главную проблему – проблему качества дорожного покрытия, с которой водители, жители окрестных домов, пешеходы и велосипедисты сталкиваются каждый день. 

Рижская дума отмечает, что, если финансирование, доступное для развития городской инфраструктуры, было бы, как минимум, в пять раз выше, самоуправление постепенно провело бы комплексную реконструкцию всех улиц, решив, в том числе, вопросы строительства и реконструкции  инженерных сетей. В условиях доступного в настоящее время финансирования восстановление дорожного покрытия является оптимальным вариантом сохранения и улучшения сети рижских улиц. Реконструкция улиц (перестройка или строительство инженерных сетей) обходится в несколько раз дороже, чем восстановление дорожного покрытия. Помимо реконструкции улицы, самоуправлению пришлось бы инвестировать до 50% финансирования от стоимости проекта в собственность других владельцев коммуникационных сетей (например, АО GASO, ООО Lattelecom, АО Sadales tīkls, АО Rīgas Siltums, ООО Rīgas ūdens и другие), тем самым сократилось бы финансирование на развитие и содержание транспортной инфраструктуры.

В качестве примера можно привести улицу Кр. Барона: ранее  оценивалась возможность перестроить проезжую часть и тротуары на перекрестке улиц Кр. Барона и Матиса путем перекладки рельсов и инженерных коммуникаций в соответствии с техническими требованиями, которые выдвинули владельцы коммуникационных сетей. По расчетам проектировщиков, перестройка этого перекрестка стоила бы примерно 5,1 млн евро, из которых на улицы пришлось бы только 2,2 млн евро. По предварительным оценкам, полная реконструкция улицы Кр. Барона обошлась бы в 40-60 млн евро. Восстановление же дорожного покрытия на улице Кр. Барона в итоге стоило  примерно 4,1 млн евро.

О новом дорожном покрытии

Отдельное замечание связано с нарушением целостности дорожного покрытия. Самоуправление отмечает, что при комплексной реконструкции улиц риск того, что уличное покрытие будет нарушено, всегда остается. Практика показывает, что на новых или реконструируемых объектах нельзя полностью исключить возможность аварийных ремонтов в будущем. К тому же развитие городского строительства происходит постепенно, и, изменяя функции здания или развивая прилегающие к проезжей части незастроенные участки земли, необходимо подключать новые инженерные коммуникации или восстанавливать существующие соединения, таким образом, неизбежно нарушается дорожное покрытие. В марте 2017 года вступили в силу обязательные правила  Рижской думы № 106 Rīgas domes transporta būvju aizsardzības noteikumi («Правила защиты транспортных строений Рижской думы»), предусматривающие более строгие требования к реконструкции покрытия городских дорог, если был произведен их разлом.