Рижская дума: в самоуправлении нет и не будет кризиса с вывозом мусора

2. декабря

В Риге нет и не будет кризиса в связи с вывозом мусора, об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Рижской думы. Ни одного дня не было ситуации, когда не вывозились бы бытовые отходы, всем жителям и юридическим лицам предоставляется эта услуга и разговоры о кризисе не к месту, считает председатель думы.


В пресс-конференции приняли участие также заместители председателя думы и председатель Комитета жилья и окружающей среды. «Мы выполнили все пункты, самоуправление сделало все, что должно было в целях обеспечения непрерывности сбора и вывоза мусора в столице в связи с объявленной 11 сентября чрезвычайной ситуацией», - отметил председатель Комитета жилья и окружающей среды.В. Степаненко.

Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы в результате процедуры переговоров достиг договоренности с SIA „Clean R”, SIA „Eco Baltia vide” и SIA „Lautus” о предоставлении всем рижанам услуги вывоза по нынешним правилам и после 11 декабря, когда завершится срок действия чрезвычайной ситуации. Также объявлен конкурс на право заниматься сбором, вывозом и дальнейшей работой с бытовыми отходами.

Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы заключил договоры с компаниями, вывозящими мусор, 26 и 27 ноября. Договоры вступят в силу 12 декабря и будут работать до того дня, когда будет заключен новый договор (договоры) о вывозе мусора и дальнейшей работе с отходами с коммерсантом (коммерсантами), которые будут выбраны в ходе открытого конкурса или до того момента, когда вступит в силу окончательное решение Совета по конкуренции о концессионном договоре, заключенном между Рижским городским самоуправлением и АО „Tīrīga”.

Заключенные договоры предусматривают, что обязанность компаний, занимающихся мусором – с 12 декабря 2019 года обеспечивать оказание услуги, не ухудшая важных условий оказания услуги, которые действовали до 11 декабря 2019 года.

Закон, регулирующий деятельность с бытовыми отходами (Atkritumu apsaimniekošanas likums), конкретно определяет, что самоуправлению нужно указать, издавая обязующие правила о работе с бытовыми отходами на своей          территории. В действующие сейчас правила о деятельности с отходами Nr.90 включена установленная этим законом необходимая информация, которая должна быть в правилах.

В свою очередь, в субботу, 30 ноября, Рижская дума утвердила новые обязующие правила о работе с бытовыми отходами в Риге.  Этот документ определит работу с бытовыми отходами, в том числе, с опасными отходами, появляющимися в результате бытовой деятельности, на административной территории города Риги. В целях – защиты окружающей среды, здоровья и жизни людей, а также, чтобы обеспечить сбор и регенерацию сортированных отходов, эффективное использование природных ресурсов, возвращение в оборот повторно используемых материалов и снижение объема хранящихся отходов. В обязующих правилах приняты во внимание рекомендации и региональные поправки Министерства защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM).

 Обязующие правила предусматривают, что сбор бытовых отходов в Риге будет осуществляться при использовании площадок сбора сортированных отходов, пунктов сбора сортированных отходов, в том числе, должны быть обеспечены возможность для отдельного сбора биологически разлагающихся отходов, места для контейнеров для несортированных отходов, мешков для мусора по предоплате.

Чтобы вывоз отходов не нарушал ночной покой жителей, вывоз отходов (опорожнение и вывоз контейнеров) будет запрещено в период времени с 23.00 до 5.00.

Предусматривается, что Рига будет разделена на четыре зона хозяйственной деятельности с отходами. Это будут административные территории Рижской Восточной исполнительной дирекции, Рижской Северной исполнительной дирекции, Курземского района Рижской Пардаугавской исполнительной дирекции и Земгальского предместья Рижской Пардаугавской исполнительной дирекции. Если отходы будут отсортированы, то домашние хозяйства смогут реже вывозить несортированные отходы и таким образом меньше платить за работу с отходами.

 В обязующих правилах приняты во внимание требования нормативных актов, регулирующих сферу хозяйственной деятельности с отходами, в том числе, рекомендации Министерства защиты окружающей среды и регионального развития, а также рекомендации, которые содержатся в исследовании о перспективах развития системы работы с мусором в городе Рига. Учтены фактическая ситуация и статистика об объеме и содержании мусора, производимого одним жителем, в обязующих правилах актуализировано регулирование частоты вывоза бытовых отходов, что позволяет вывозить отходы даже в два раза реже, чем это было до сих пор.

Новая редакция обязующих правил уже отправлена на публикацию в официальное издание „Latvijas Vēstnesis”, и документ вступит в силу в среду, 4 декабря. Самоуправление будет следить за соблюдением новых обязующих правил и готова их еще раз уточнить, если возникнет необходимость.

Для удобства жителей в Департаменте жилья и окружающей среды Рижской думы создан центр приема звонков, который предоставляет дополнительную информацию по вопросам, связанным с хозяйственной деятельностью с отходами. С центром приема звонков можно связаться по номеру 67 474 700в рабочее время (по понедельникам с8.30 до 18.00, по вторникам, средам и четвергам с 8.30 до 17.00 и по пятницам с 8.30 до 16.00). Дополнительную информацию о сборе, вывозе и дальнейшей работе с бытовыми отходами можно получить и написав на э-почту: atkritumi@riga.lv.

Информацию своим клиентам готовы предоставить и компании, работающие с отходами: SIA „Clean R” (тел.: 67111001), SIA „Eco Baltia vide” (тел.: 8717) и SIA „Lautus”( тел.: 80000288).