Рижская дума: самоуправление уже выполнило то, что было перечислено в проекте распоряжения Кабинета министров

3. декабря

Председатель Рижской думы послал письмо Кабинету министров и Министерству защиты окружающей среды и регионального развития, информируя, что перечисленное в присоединенном к повестке дня правительства проекте Распоряжения, которое планируется дать самоуправлению, уже исполнено и обеспечивается непрерывность оказания услуги вывоза мусора.


«То, что сейчас происходит – это попытка отвлечь внимание общества от истинных проблем в медицине, от Административно-территориальной реформы и других сфер, в которых действительно наблюдается кризис. В Риге никакого кризиса с бытовыми отходами нет, это видит и понимает каждый рижанин. Мусор вывозится и будет вывозиться и после 11 декабря. Все остальное – политическая риторика», - заявил председатель Рижской думы.

 В своем письме Рижская дума информирует Кабинет министров, что в результате процедуры переговоров достигнута договоренность с SIA „Clean R”, SIA „Eco Baltia vide” и SIA „Lautus” о предоставлении всем рижанам услуги вывоза по нынешним правилам и после 11 декабря, когда завершится срок действия чрезвычайной ситуации.

Также 26 и 27 ноября заключены договоры с компаниями, вывозящими мусор. Договоры вступят в силу 12 декабря и будут работать до того дня, когда будут заключены новые договоры о вывозе мусора и дальнейшей работе с отходами с коммерсантами, которые будут выбраны в ходе открытого конкурса или до того момента, когда вступит в силу окончательное решение Совета по конкуренции о концессионном договоре, заключенном между Рижским городским самоуправлением и АО „Tīrīga”.

Заключенные договоры предусматривают, что обязанность компаний, занимающихся мусором – с 12 декабря 2019 года обеспечивать оказание услуги, не ухудшая важных условий оказания услуги, которые действовали до 11 декабря 2019 года.

В связи с этим все действия, которые в проекте Распоряжения предусматривалась поручить Рижской думе, уже произведены и исполнены, а проект Распоряжения не отвечает фактическим обстоятельствам дела и не целесообразен.

 В проекте Распоряжения Кабинета министров, который планируется рассмотреть на заседании правительства 3 декабря, перечислены следующие пункты, которые планируется дать Рижской думе для исполнения, хотя они уже выполнены:

- договориться с компаниями, работающими с бытовыми отходами, что срок договоров о вывозе мусора, заключенных в результате процедуры переговоров, действовал до того момента, пока в силе продленная этим распоряжением объявленная чрезвычайная ситуация;

- не ухудшить для производителей бытовых отходов и управляющих условия услуги вывоза мусора, которые на соответствующей территории оказания  услуг действуют до 11 декабря 2019 года;

- с 12 декабря 2019 года обеспечить для производителей бытовых отходов и управляющих предоставление услуги вывоза мусора вне зависимости от того, заключил ли производитель бытовых отходов или управляющий договор с компаниями, занимающей вывозом отходов,  выбранными в результате закупочной процедуры;

- обеспечить распоряжением во время действия продленной чрезвычайной ситуации для производителей бытовых отходов или управляющим, что за работу с бытовыми отходами применяется плата, соответствующая фактическому объему вывезенных отходов.