Рижская дума помогает сохранять памятники культуры

19. июля

На фасад культурно-исторического здания, которое первым в этом году отреставрировано при софинансировании Рижского самоуправления, установили подтверждающую этот факт табличку.


Исполняющий обязанности председателя Рижской думы и владельцы многоквартирного дома на ул. Меркеля, 5, установили на фасад культурно-исторического здания первую в этом году табличку, подтверждающую, что проект реконструкции осуществлен при помощи софинансирования Рижского самоуправления.

Фото: f64

Многоквартирное здание на улице Меркеля, 5, построенное в 1885 году по проекту архитектора Яниса Фридриха Бауманиса, является одним из трех идентичных зданий на участке от улицы Марияс до улицы Кр. Барона. Сохранилась первоначальная архитектура фасада, в отделке которого широко использовались декоративные приемы, характерные для исторического периода, и рельефные элементы фасада.

Фото: f64

 «Уже четвертый год подряд Рижское самоуправление проводит конкурс «Предоставление Рижским городским самоуправлением софинансирования на сохранение культурно-исторического строительного наследия». По итогам конкурса в этом году будет реализовано 78 проектов по реставрации фасадов или деталей здания. Всего на эти цели выделено 1,2 млн евро", – сказал после встречи исполняющий обязанности председателя Рижской думы.

С каждым годом растет число подаваемых на конкурс заявок, владельцы домов активно используют предлагаемую самоуправлением помощь и совместно принимают решение об участии не только в конкурсе, но и о выделении собственного финансирования именно на работы по восстановлению здания.

В целом это позитивная тенденция, так как улучшается городская среда, что является благом и для рижан, и для гостей города. 

Фото: f64

Затем сотрудники Управления по приведению в порядок строений Департамента собственности Рижской думы и домовладельцы обсудили ход восстановления фасада здания на улице Гертрудес, 19/21, являющегося памятником местного значения. О реставрации фасада договорились 38 совладельцев здания. Это здание было  построено в 1909 году по проекту архитектора Рудольфа Филиппа Донберга. Дом построен в стиле ренессанс, в отделке фасада доминирует гладкая отделка с выразительным рисунком, дополненным пластическими междуэтажными карнизами и подоконниками. Силуэт здания отличают массивные фронтоны и угловая башня.

Фото: f64

Встреча продолжилась около многоквартирного здания на улице А. Чака, 52, построенного в 1899 году по проекту архитектора Константина Пекшенса в стиле эклектики. О восстановлении здания в этом году договорились 39 совладельцев. Фасад украшают разнообразные детали и декоративные элементы, используются различные фактуры, интересной является и конструкция крыши. Эркер с башней на углу этого здания является одним из символов работ архитектора К. Пекшенса в рижской архитектуре. Именно Пекшенс стал первым архитектором, который начал акцентировать углы городских кварталов башнями, которые становятся ориентирами в пространстве улиц.

Фото: f64

Во время встречи с владелицей многоквартирного здания на улице Элизабетес, 7, обсуждались ранее реализованные проекты и другие актуальные вопросы. В настоящее время реставрируется историческая крыша этого здания, построенного в 1900 году по проекту архитектора Германа Отто Хилбига. Четырехэтажный каменный дом в стиле эклектики строился как мансардный доходный дом, его отличают выразительные элементы, характерные для этого архитектурного стиля – например, балкон и отделка башенок.

На конкурс «Предоставление Рижским городским самоуправлением софинансирования на сохранение культурно-исторического строительного наследия», который организует комиссия Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду, всего было подано 133 заявки на получение софинансирования.

Более подробная информация о конкурсе опубликована на сайте www.atjauno.riga.lv.