Рижская дума: не согласны с инициативой VARAM разрешить в городе сжигать отходы

3. декабря

Утверждая новые обязующие правила о хозяйственной деятельности с бытовыми отходами в столице, Рижская дума не согласилась с рекомендацией и указанием Министерства защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) о том, что VARAM не видит основания запрещать сжигать не используемые для компоста отходы осенью и весной, когда проводится уборка территорий.


По мнению самоуправления, сжигание биологических отходов, в том числе, листьев и веток, на территории столицы не может быть разрешено, поскольку это ведет к дополнительному загрязнению окружающей среды, ухудшает качество воздуха, а также повышает выброс углекислого газа в атмосферу. К тому же, разрешение неограниченного сжигания биологически разлагающихся отходов парков и садов, приведет к тому, что не будет возможности контролировать состав сжигаемого материала и то, не подмешены ли отходы такого вида, сжигание которых может нанести большой вред качеству окружающей среды и воздуха, что может вызвать разногласия между жителями самоуправления.

«Загрязнение воздуха в городе нужно снижать, а инициатива министерства, ответственного за вопросы окружающей среды, ведет к прямо противоположному. Можем ли мы представить себе, что будет происходить, если осенью в жилых районах или даже во дворах в центре города, начнут сжигать опавшую листву. Такая деятельность несомненно приведет к ухудшению качества воздуха», - указал председатель Комитета жилья и окружающей Рижской думы. 

В действующие сейчас правила хозяйственной деятельности с отходами Nr.90 включена вся необходимая информация закона, регулирующего хозяйственную деятельность с отходами (Atkritumu apsaimniekošanas likums), которая должна быть указана в соответствующих правилах.

В свою очередь, в субботу, 30 ноября, Рижская дума утвердила новые обязующие правила о работе с бытовыми отходами в Риге. Этот документ определит работу с бытовыми отходами, в том числе, с опасными отходами, появляющимися в результате бытовой деятельности, на административной территории города Риги с целью защиты окружающей среды, здоровья и жизни людей, а также для того, чтобы обеспечить сбор и регенерацию сортированных отходов, эффективное использование природных ресурсов, возвращение в оборот повторно используемых материалов и снижение объема хранящихся отходов. В обязующих правилах приняты во внимание рекомендации и редакционные поправки Министерства защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM).

Обязующие правила предусматривают, что сбор бытовых отходов в Риге будет осуществляться при использовании площадок для сбора сортированных отходов, пунктов сбора сортированных отходов, в том числе, должны быть обеспечены возможности для отдельного сбора биологически разлагающихся отходов, места для контейнеров с несортированными отходами, мешков для мусора по предоплате.

Чтобы вывоз отходов не нарушал ночной покой жителей, вывоз отходов (опорожнение и вывоз контейнеров) будет запрещен с 23.00 до 5.00.

Предусматривается, что Рига будет разделена на четыре зона хозяйственной деятельности с отходами. Это будут административные территории Рижской Восточной исполнительной дирекции, Рижской Северной исполнительной дирекции, Курземского района Рижской Пардаугавской исполнительной дирекции и Земгальского предместья Рижской Пардаугавской исполнительной дирекции. Если отходы будут отсортированы, то домашние хозяйства смогут реже вывозить несортированные отходы и, таким образом, меньше платить за работу с отходами.

В обязующих правилах приняты во внимание требования нормативных актов, регулирующих сферу хозяйственной деятельности с отходами, в том числе, рекомендации Министерства защиты окружающей среды и регионального развития, а также рекомендации, которые содержатся в исследовании о перспективах развития системы работы с мусором в городе Рига. Учтены фактическая ситуация и статистика об объеме и содержании мусора, производимого одним жителем, в обязующих правилах актуализировано регулирование частоты вывоза бытовых отходов, что позволяет вывозить отходы даже в два раза реже, чем это было до сих пор.

Новая редакция обязующих правил уже отправлена на публикацию в официальное издание „Latvijas Vēstnesis”,  документ вступит в силу в среду, 4 декабря. Самоуправление будет следить за соблюдением новых обязующих правил и готова их еще раз уточнить, если возникнет необходимость.