Рижская дума может принудительно привести в порядок дом-призрак на Марияс

4. октября, 2017

В случае необходимости Рижская дума может повторно инициировать принудительное восстановление дома-развалины на Марияс, 6. Такое решение 3 октября приняли депутаты городского совета на внеочередном заседании.


После инцидента в воскресенье, когда с карниза дома на проезжую часть и тротуар упали фрагменты черепицы, ответственные службы поручили хозяевам здания до 9 октября в целях безопасности установить строительные леса и туннель для пешеходов.   

Фото:

Однако, учитывая горький опыт и тот факт, что собственники могут ничего не сделать к указанному сроку, Имущественный департамент Рижской думы решил содействовать принудительному проведению необходимых работ.

Ориентировочная стоимость проведения работ может составить 20 000 евро, но сумма должна быть уточнена.  Во время работ планируется установить строительные леса по всему периметру здания, обработать разрушенные карнизы фасада, заменить прогнившие опоры и провести другие мелкие строительные работы, необходимые для обеспечения безопасности.

Работы планируется завершить к 3 ноября, а потраченную сумму после реализации взыщут с собственников недвижимости.

Некоторые депутаты интересовались о принудительном отчуждении здания муниципалитетом. Но, как пояснили эксперты, дума не имеет права распоряжаться имуществом без плана использования конкретного здания. Если имущество принудительно аннулируется, город должен возместить собственникам рыночную стоимость, восстановить дом – а это, учитывая теперешние разрушения, более 1 500 евро за квадратный метр. 

Отметим, что дому на Марияс, 6, присвоен статус деградирующего строения категории В. 

Памятник архитектуры местного значения под № 7851 на протяжении многих лет удостаивался нелестного звания «Самая знаменитая развалина Риги». Собственность состоит из земельного участка площадью 1432 кв. метра, с пятиэтажным жилым зданием и подвалом под внутренним двором. Жилое здание классифицировано как строение, деградирующее окружающую среду категории B, и к владельцам применяется повышенная ставка налога на недвижимую собственность. Кроме того, собственникам неоднократно поручалось провести работы по консервации здания и сохранить все важные исторические детали строения.

Пятиэтажное жилое здание на ул. Марияс, 6, построено в 1904 году по проекту архитектора Константина Пекшенса. И сейчас принадлежит эстонскому гражданину Томасу Туле и Людмиле Баумане. Здание является архитектурным памятником местного значения, расположенного на территории памятника архитектуры государственного значения «Исторический центр Риги», который также внесен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Riga.lv

К слову, уже несколько лет владельцам по решению Комиссии по строениям, деградирующим окружающую среду, приходится платить за ужасающее состояние памятника архитектуры на ул. Марияс, 6, повышенный налог на недвижимость – 3% от кадастровой стоимости, что составляет более 17 203 евро в год (вместо 480 евро ранее). Несмотря на это, только этой осенью в Рижскую стройуправу был представлен проект частичной реновации здания. Примерные затраты составляют 500 тыс. евро. По словам собственников, планируется полная реставрация фасада, установка временной крыши и водостойких временных окон. Фактически, здание не будет полностью восстановлено, но будут выполняться работы по его сохранению.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm