"Рижанином года" стал композитор Борис Резник

18. ноября

Награду Рижской думы "Рижанин года 2019" и Почетную грамоту сегодня получил композитор Борис Резник за создание легендарного произведения времен Атмоды „Atmostas Baltija”, за вклад в развитие музыки и содействие международной узнаваемости Риги. Приз ему вручили в понедельник, 18 ноября, на торжественном заседании Рижской думы, созванном в честь 101-й годовщины провозглашения Латвийской Республики.


"Произведение Бориса Резника было и остается гимном событию, которое объединило так много разных людей идеей о свободном государстве. "Балтийский путь" был уникальным, сильным событием, Песенной революцией. Сегодня нам в Латвии и Риге очень не хватает таких личностей и таких событий, которые могут объединить людей, независимо от родного языка, культуры, религии и социального статуса. Для меня большая честь вручить награду "Рижанин года" Борису Резнику. Я очень хочу, что сила и мудрость музыки и песни нам всем помогало создавать сплоченные общество и город", - сказал, вручая награду, председатель Рижской думы.

Фото: Riga.lv

Почетные грамоты Рижской думы и памятные призы вручили шеф-повару Мартиньшу Ритиньшу за вклад в развитие ресторанов Риги и культуры питания Латвии и за их международную популяризацию, модельеру Аснате Смелтере за вклад в историю латвийской моды и содействие международной узнаваемости рижской моды, председателю правления Рижской 1-й больницы, доктору Янису Петронису за применение инновационных методов в медицине, содействие общественному здоровью и популяризацию медицинской отрасли Риги в мире. Почетные грамоты получили директор Фонда Германа Брауна Инна Давыдова за вклад в развитие классической музыки и общественной жизни и содействие узнаваемости Риги в мире, режиссер и сценарист Давис Симанис за то, что увековечил героизм Жана Липке и его семьи в художественном фильме   „Tēvs nakts”  и за популяризацию столицы Латвии в мире кино.

Фото: Riga.lv

На торжественном заседании была вручена и награда Рижской думы и Латвийской академии наук (LZA). Ее получил академик Латвийской академии наук Юрис Пуранс за фундаментальные исследования синхронного излучения и содействие узнаваемости Риги в мире.

Претендовать на получение награды самоуправления может любой человек, достигший 18 лет, независимо от гражданства и национальности, который в этом году своим талантом и трудом способствовал узнаваемости Риги в Латвии и мире, привлек внимание общественности к столице Латвии, таким образом сделав вклад в развитие города и повысив интерес к нему.

Поданные заявки оценивало жюри во главе с председателем Рижской думы и его заместителями.  В состав жюри также входили директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце, президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис, ректор Рижского технического университета, академик Леонид Рыбицкий, социолог Арнис Кактиньш и другие известные в обществе люди.  

Ранее титул «Рижанин года» присуждался оперной певице Элине Гаранче, теннисистке Алене Остапенко, дирижерам Романсу Ванагсу и Марису Сирмайсу, маэстро Раймонду Паулсу, режиссеру Алвису Херманису, тренеру по хоккею Юлиусу Шуплеру, директору Латвийской Национальной оперы Андрейсу Жагарсу, художнице Джемме Скулме, меценатам Инаре и Борису Тетеревым, а также Зайге и Марису Гайлисам. 

Фото: Riga.lv

В честь всех "Рижан года" 18 ноября в Ратуше была открыта и "Стена чести" с информацией о всех лауреатах.