Рижане спрашивают: почему ежемесячно меняются расценки за подогрев воды?

22. ноября, 2018

Некоторые рижане заметили, что при одинаковом потреблении воды, плата за подогрев в отдельные месяцы может отличаться, причем разительно. Почему так происходит – объясняют в Rīgas namu pārvaldnieks.


Расчет затраченной на подогрев и циркуляцию воды теплоэнергии (если таковые имеются в доме) осуществляется в соответствии с методикой, указанной в инструкции Рижской думы № 9 от 24 августа 2010 года „Порядок расчета платежей и распределения теплоэнергии, затраченной многоквартирным жилым домом, находящимся во владении или управлении Рижского самоуправления”.

Методика, применяемая для распределения затраченной теплоэнергии, отличается в летний и зимний (отопительный) периоды. В отопительный сезон затраченную на подогрев горячей воды теплоэнергию рассчитывают, вычитая из общей, затраченной на циркуляцию горячей воды и отопление. Чтобы рассчитать затраты на подогрев 1 м³ воды, полученное количество теплоэнергии делят на количество подогретой воды. В свою очередь, в летний платежный период затраченную на подогрев горячей воды теплоэнергию рассчитывают вычитая из общей, затраченной на циркуляцию горячей воды. Чтобы рассчитать затраты на подогрев 1 м³ воды, полученное количество теплоэнергии делят на количество подогретой воды.

Rīgas namu pārvaldnieks также поясняет, что общий счетчик расхода воды жилого дома регистрирует только расход холодной воды. По сданным владельцами квартир показаниям горячей воды определяется, сколько кубических метров из общего количества потребленной холодной воды было потрачено как горячая вода. В свою очередь, теплоэнергию в жилом доме регистрирует счетчик теплоэнергии, находящийся в индивидуальном теплоузле, по показаниям которого определяется количество теплоэнергии, необходимое для подогрева холодной воды, чтобы она стала горячей. Если владельцы квартир сдают показания расхода горячей воды недобросовестно, а именно, указывают меньше фактически потраченного, а расход теплоэнергии большой (так как количество реально потраченной горячей воды больше, чем сдано), увеличивается плата за 1 м³ горячей воды.

Обычно плата за подогрев ниже в летние месяцы, когда расход тепла меньше. Многие жильцы экономят горячую воду, другие перебираются на дачу и не расходуют горячую воду вовсе. Есть и такие, кто, находясь за рубежом, подает приблизительные, а не реальные данные  расхода воды. Это все влияет на ситуацию с платой за подогрев.

Чтобы плата соответствовала реальным затратам, во всех квартирах необходимо установить счетчики расхода холодной и горячей воды, а также сдавать показания расхода воды в определенный срок для осуществления расчетов.

Одновременно с этим, Rīgas namu pārvaldnieks информирует, что тариф теплоэнергии определяет предоставитель услуг, т.е., АО „Rīgas siltums”, на основании примененного в соответствующем месяце торгового тарифа АО „Latvijas gāze”. Тариф теплоэнергии каждый месяц публикуется на домашней странице АО „Rīgas siltums” в интернете www.rs.lv.