Рижане спрашивают: откуда в море змеи?

19. июня

Отдыхающие в Вецаки и Мангальсале были шокированы неприятными соседями по пляжу – на песке и в воде они заметили настоящих змей зеленоватого оттенка. Возник вопрос: опасны ли эти змеи? Могут ли укусить?


Фотографии пресмыкающихся портал Rīga.lv отправил специалистам Рижского зоопарка.

Оказалось, что змеи, пугающие загорающих и купающихся, – вовсе не опасны. Это обычные ужи.

Представитель зоопарка Марис Лиелкалнс рассказал, что ужи живут во влажных местах, и это не только леса. А еще ужи очень любят плавать.

Фото: Facebook

Внешне ужей обычно легко отличить от других змей по «жёлтым ушам» выцветшим отметинам на голове, не всегда эти отметины желтого цвета, иногда они бывают белыми или даже оранжевыми. Причем, не стоит думать, что ужики – это какие-то маленькие змейки. В Латвии встречаются представители этих неядовитых созданий, достигающих в длину 1-1,5 метра.
Питаются змеи лягушками, грызунами и рыбой. Ужи неагрессивны. При виде человека уж спасается бегством. Если его поймать, то он как и полагается настоящей змее, начинает шипеть и «плеваться» густой неприятно пахнущей жидкостью, иногда притворяется мёртвым. Кусается редко, и укус не опасен. Бояться ужей точно не стоит, но и ловить нежелательно: дайте ползающему хищнику насладиться прохладой в одиночестве.

Читайте также:

Змеи в городе: как вести себя при встрече с ползучим гадом