Рижане спрашивают: "Когда улица Маскавас избавится от трущоб?"

30. января

В Риге – и в Московском форштадте, и в других районах - практически нет разрушающихся зданий, принадлежащих столичному самоуправлению.


Согласно законодательству Рижская дума просто не имеет права вкладывать средства в частную собственность. А большинство развалин находятся именно в частной (а иногда и в государственной!) собственности, и хозяева зданий, к сожалению, не всегда должным образом заботятся о своей собственности.

В рамках своей компетенции Рижская дума, конечно же, делает все, чтобы принудить владельцев зданий заботится о своем имуществе.

Один из механизмов – применение  повышенной ставки налога на недвижимость к зданиям, которые фактически разрушаются и ухудшают облик города. Это действенный механизм: с 2009 года удалось принудить хозяев 779 домов позаботиться о своей собственности – либо привести в порядок, либо снести. В этом году идет работа с домами по адресам ул.Баускас 69 и 69а, ул. Миера 14, ул. Яня Асара 22. Кстати, повышенную ставку налога на недвижимость Рижская дума была вынуждена применить и зданию Министерства экономики.  Государство, не заботясь о своем имуществе, показывает очень плохой пример всем владельцам недвижимости в Риге.

Рижская дума производит постоянный мониторинг состояния зданий в Риге. Здесь – на портале  - любой горожанин может дополнить список объектов, наносящих урон облику Риги, и проголосовать за ту развалину, которую нужно наиболее оперативно приводить в порядок.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm