Рижане спрашивают: когда построят новые муниципальные дома?

21. марта, 2017

Рижане часто задаются вопросом социального жилья. По состоянию на 1 марта 2017 года,  в очереди на помощь в решениии жилищного вопроса зарегистрированы 3543 семьи, из них 1267 – на арендную квартиру. Еще восемь лет назад в ней находились более десяти тысяч.


Рига использует несколько инструментов для решения проблемы очередей на жилье. Во-первых, строятся новые муниципальные дома – за минувшие восемь лет построено и реновировано 26 зданий, предусмотренных под аренду или в качестве социального жилья.

Помимо возведения новых жилых комплексов, под социальное жилье обустраивают часть жилого дома, как это произошло на  улице Прогреса, 3а (30 квартир), на улице Дубулту, 4 (15 квартир) и 31 квартира на улице Марупес, 39.  Часть квартир по этим адресам являются арендными. 

Также самоуправление в течение восьми лет восстановило для повторной аренды 506 муниципальных квартир.

В 2016 году принято решение о строительстве пяти социальных домов на улице Межрозишу, проекты которых будут реализованы поэтапно.

Разница между социальным жильем и арендными квартирами – в стоимости коммунальных услуг и платы за аренду. Информацию о том, кто может претендовать на жилищную  помощь от города, ищите здесь.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm