Рижане спрашивают: «Когда начнется ремонт Брасовского моста?»

29. января

Это произойдет в этом сезоне: работы начнутся в апреле-мае. В настоящее время завершается стадия проектирования. Как Rīga.lv рассказали в Департаменте сообщения Рижской думы, планируются строительные работы по укреплению конструкций, так как мост сейчас находится в очень плохом техническом состоянии.


Повреждённую дорожную конструкцию демонтируют – покрытие, гидроизоляцию, поручни, борты и бордюры, вместо них построят новые. На подходах к мосту тоже заменят дорожное покрытие, лестницы, чтобы все имели удобный доступ, а также освещение и другие детали. Все это будет организовано так, чтобы как можно меньше мешать XXVI Всенародному празднику песни и танца.

В планах обновить дорожное покрытие – на проезжей части будет уложен асфальт, там, где проходят рельсы брусчатку заменят бетонным покрытием, что будет удобнее для автомобилистов.

Мост будет немного расширен, но не за счет проезжей части, а за счет тротуара. Потому что основная задача заключается не в увеличении пропускной способности, а в обеспечении безопасности дорожного движения. В рамках реконструкции моста будут заменены крышки канализационных люков, у моста появятся новые перила.

Во время ремонтных работ движение трамвая будет организовано по одним рельсам. Водителям, чтобы не стоять в пробках, рекомендуется искать объездные пути.

Отдельную инфраструктуру для велосипедистов создать не удастся, но те велосипедисты, кто планирует использовать велодорожку Центр-Межапарк, смогут пересекать мост по тротуару.

Также весной-летом начнется ремонт Деглавского моста и улицы Краста от «Лидо» до Островного моста и всех эстакад Островного моста. В планах – уже в этом году начать предварительные работы по ремонту Вантового моста.

В центре города также будут ремонтироваться улицы Меркеля и Калпака и оставшийся участок улицы Бривибас – от Бруниниеку до ВЭФовского моста. Понятно, что уложиться за три летних месяца невозможно, объем большой. Поэтому, как в этом году, так и в следующем, ремонты начнутся уже в апреле-мае, если позволят погодные условия, и будут продолжаться до сентября-октября.