Рижане спрашивают: как установить в квартире кондиционер?

6. июня

С наступлением жары многие задаются вопросом: а не установить ли мне дома кондиционер воздуха? Рассказываем, что для этого необходимо.


Руководитель проектов по общественным отношениям Рижского строительного правления Эдгар Бутанс указывает, что установить кондиционер можно лишь в том случае, если он будет выходить в сторону двора.
«Например, если вы живете в однокомнатной квартире, окна которой выходят на улицу Бривибас, то установить кондиционер не сможете. Но если окна выходят и во двор, то можно рассматривать вопрос установки», – говорит Бутанс.

С чего начать?

Во-первых, нужно найти сертифицированного специалиста, который предлагает услугу по установке кондиционеров воздуха.

«Специалист оценит возможности установки, и в случае, если необходимо внести изменения в конструктивные элементы здания, установку нужно обязательно согласовать в Рижском строительном управлении», указывает Бутанс.

Если работы не требуют вмешательства в конструктивные элементы здания, то установку не следует согласовывать со Стройуправой. Достаточно получить согласие общества собственников квартир (50% + 1) и сообщить об установке управляющему домом.

Согласие собственников нужно получить и в случае, если требуется согласование со Стройуправой.

Заместитель директора Технического управления муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks Эдгар Акменс отмечает, что современные кондиционеры бесшумны, соседям не мешают и работают от обычной розетки. Установить его в многоквартирном доме – вполне реально.