Рижане спрашивают: что делать, если во двор забежала лиса?

24. июля

В последнее время на рижских улицах и дворах все чаще начали появляться лисы. Рыжих хищниц видели в разных районах города – на Югле, в Агенскалнсе, в Пурвциемсе. Рижане спрашивают: что делать, если на улице или во дворе встретился с лисой?


С лисой лучше не связываться – так на этот вопрос отвечает представитель Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс. Лучше просто пройти мимо, но, если животное мешает, его можно прогнать – медленно приближаться и издавать шум.

Лисы в город не приходят они здесь живут, рассказывает представитель Рижского зоопарка. Например, на улице Экспорта есть все условия для хорошей норы и безопасного воспитания лисят, к тому же неподалеку большой продуктовый магазин, в мусорниках можно найти что-то съестное. «Сейчас лис много, потому что малыши подросли и очень хотят есть – родителям приходится прикладывать больше усилий, чтобы прокормить свое потомство», рассказывает Лиелкалнс.

Лисы в городе: 6 фактов, которые стоит знать

Представитель зоопарка рассказал, что ему известен случай, когда лиса устроила жилище под теплотрассой во дворе многоквартирного дома. Бояться бешенства не стоит – в Латвии уже очень много лет не было ни одного случая, однако все когда-то случается впервые – рядом с восточной границей Латвии риск заражения бешенством, конечно, есть.

В случае, если животное находится в беде, можно сообщить или в Рижскую муниципальную полицию (110), или позвонить в клинику Dr. Beinerts по номеру 67558855.