Рижане спрашивают: будет ли в этом году доступно новое социальное жилье?

10. января

В бюджете Рижского самоуправления на 2018 год запланированы средства для очередников, ожидающих социальную квартиру. Рассказываем, как расширится сегмент социального жилья.


В 2018 году планируется отремонтировать и подготовить для аренды 150 квартир, включая  реконструкцию здания на ул. Валдлаучу, 10, где будет 18 квартир, которые можно сдавать  многодетным семьям. В настоящее время эти квартиры не могут предлагаться для аренды из-за их плохого технического состояния. Они характеризуются как непригодные для жилья.

Общий объем финансирования – 2,2 млн евро, в том числе дополнительно выделено 1,4 млн евро.

Рижское самоуправление владеет более чем 13 тысячами квартир, которые находятся за пределами Риги – в Адажи, Сигулде, Балдоне, Олайне и Силакрогсе. Точные адреса, куда планируется расселять очередников, сейчас нельзя назвать, потому что восстановительные ремонтные работы квартир в этих регионах будут проводиться в порядке очереди и в соответствии со списком, подготовленным Управлением жилья. На данный момент, основываясь на решениях комиссии по аренде жилых помещений Рижской думы, в список ремонтируемых помещений включены 137 квартир. И список постоянно обновляется.

Реконструкция нежилых квартир, с момента их освобождения до сдачи новым квартиросъемщикам, занимает примерно 1-2 года.

Объем ремонтных работ в квартирах зависит от технического состояния конкретного жилья. Обычно это полный косметический ремонт, замена окон, блока внутренних и наружных дверей, замена напольного покрытия, систем водоснабжения, теплообеспечения и электроэнергии. Отремонтированные квартиры имеют обновленное сантехническое оборудование (раковина, краны, смесители, подводы и т.д.) , а также новые газовые (или электрические) плиты.

Реконструированные квартиры арендуются самоуправлением, чтобы помочь лицам, зарегистрированным в очереди в соответствии с обязывающими правилами Рижской думы № 153 от 15.06. Par reģistrācijas un palīdzības sniegšanas kārtību dzīvokļa jautājumu risināšanā ("О регистрации и оказании помощи в решении квартирных вопросов").

Также отметим, что SIA Rīgas pilsētbūvnieks до 2019 года планирует построить три социальных дома в Болдерае, на ул. Межрозишу, которые будут иметь 266 квартир, помещения для территориального центра Рижской социальной службы, дневного центра и центра здоровья. На проектирование и строительство требуется до 15,2 млн евро.

Рижане спрашивают: можно ли социальное жилье передать по наследству?

Как получить жилье от самоуправления?

Рижане спрашивают: когда построят новые муниципальные дома?