Рижане интересуются странной птичкой, которая дается в руки

16. октября, 2018

Жители разных районов города в социальные сети стали выкладывать фотографии миниатюрных птиц, которые, несмотря на свое дикое происхождение, почему-то отказываются самостоятельно летать и легко даются в руки. Встревоженные горожане спрашивают: что это за «ручные птички» и нужно ли их спасать?


По словам орнитолога Латвийского музея природы Дмитрия Бойко, смелые птахи – это желтоголовый королек, самая маленькая птичка в Европе. Взрослая особь весит всего около 5 г, а ее размеры не превышают 9-10 мм. Летом этого певчего красавца мы не видим – он гнездится в хвойных и смешанных лесах. Осенью у птиц начинается период миграции – часть корольков остаются в Латвии, другие – улетают в теплые края. Наши корольки долетают до Голландии. Иные предпочитают юг Франции, Италию, Канарские острова. С учетом того, что птичка очень маленькая, смертность в популяции очень высокая. Орнитолог утверждает, что до 90% корольков, к сожалению, погибают в первый год. Горожане встречают ослабленных птиц, которые устали от перелета и вероятно отбились от стаи. Есть и такие птицы, которые врезались в окна домов, не заметив стекла, поэтому немного дезориентированы.

Фото: no Facebook


Если вы нашли такую птичку, то какие-то особые меры по спасению предпринимать не нужно. Лучше всего королька отнести поближе к лесу, или даже посадить на ветку. Все остальное сделает природа.

Фото: no Facebook

Фото: no Facebook

Фото: no Facebook