Рижан приглашают на рождественские православные песнопения
Продолжая традицию ангелов в Вифлееме, 7 января 2018 года в 18:00 в Рижской церкви Св. Петра

2. января

Каждую зиму для более чем двух миллиардов человек, исповедующих христианство, начинается особенная и трепетная пора.


Последователи христианства отмечают один из важнейших христианских праздников, праздник света, добра и надежды – Рождество Христово. Отличаются всего лишь календарные стили и даты – юлианский и григорианский календарь, старый и новый стиль. Рождество Христово отмечается без преувеличения во всем мире, т.к. согласно «Энциклопедии религий мира» и исследованию «Pew Research Center» приверженцы христианства живут почти во всех странах нашей планеты.

В рождественскую пору праздничная суета удивительным образом переплетается с тихим волнением и торжественной умиротворенностью. И сколько бы нам не было лет, в период Рождества мы, словно дети, ожидаем чуда. Тема прихода Бога на землю вдохновляла поэтов и отражена в рождественских строках М. Лермонтова, И. Бунина, Б. Пастернака, А. Блока, А. Фета, В. Набокова а также... Ф. Достоевского! Перу Федора Михайловича принадлежит сказочное рождественское стихотворение для детей «Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал».

Фото: Blagovest

И, конечно же, невозможно представить празднование Рождества без музыки. В храмах и концертных залах звучат произведения, на создание которых композиторов воодушевило рождение Спасителя. Особое место в рождественской музыке занимают духовные хоровые песнопения.

Примечательно, что первые рождественские песнопения исполняли ангелы над яслями новорожденного Христа в Вифлееме.

Человечество лишь удостоено продолжить эту почетную традицию. Исторические даты возникновения первых рождественских гимнов разнятся. Согласно одним источникам – это 129 год от Рождества Христова, когда епископ Римский повелел исполнять во время рождественской службы хорал «Ангельская песнь».

По другим данным самые первые известные рождественские песнопения для церковной службы начали создаваться во второй половине IV века нашей эры. Эпоха Возрождения не прошла незаметно для рождественской музыки. Поэтому сегодня церковные и светские, профессиональные и любительские певческие коллективы исполняют рождественские произведения, полные удивительной жизнеутверждающей силы.

Фото: Blagovest

Для Рижского православного камерного хора «Благовест» рождественские выступления давно стали традицией. Начало им было положено в 1990-е, когда совсем еще молодой коллектив направлялся под Рождество в Бельгию, где в различных городах знакомил местных жителей с православной хоровой музыкой.

Множество выступлений «Благовеста» было приурочено к рождественскому периоду. Хор принимал участие в рождественских концертах в Доме культуры города Елгавы в 2008, 2012 и 2013 годах. В пору рождественских праздников коллектив не раз выступал в различных храмах нашей столицы. А также в концертном зале «Ave Sol», включая совместный концерт с мужским хором «Набатъ» в 1997-м, выступление в 2009-м и концерт «Зимний сон» в 2011-м.

С 1990 года ядро репертуара Рижского православного камерного хора «Благовест» составляет православная хоровая музыка. Успехи коллектива отмечены множеством наград и признаний, последние из которых завоеваны в уходящем 2017 году: две награды – на проходившей в Риге Европейской хоровой олимпиаде, а также Гран-при наций – в Коломбо, Шри-Ланка.

Следующее выступление Рижского православного камерного хора «Благовест» запланировано на весну 2018 года. Ценителям православной музыки коллектив представит традиционные песнопения Великого Поста.

Билеты на концерт рождественских православных песнопений доступны в Интернете, а также в кассах Церкви Святого Петра за час до концерта.