Rīgas namu pārvaldnieks планирует реновацию до 100 домов в год

2. ноября, 2017

Одна из наиболее актуальных проблем Риги – старение жилищного фонда. Одна из возможностей предотвратить этот неизбежный процесс – реновация домов. Тем более, что до 2022 года жителям Латвии для этих целей доступны 166 млн евро. О том, как получить финансирование на реновацию дома и какую выгоду получают жильцы, на специально организованной дискуссии рассказали представители Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) и Рижского энергетического агентства (РЭА).


Во вторник, 31 октября, ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством (РЭА) провело дискуссию о проектах по реновации домов с целью улучшения их технического состояния и повышения энергоэффективности. На мероприятие собралось более 30 участников: представители проектировочных компаний и уполномоченные лица владельцев квартир.

Председатель правления RNP Айвар Гонтаревс, выступая перед собравшимися отметил, что на настоящий момент решение об участии в программе по софинансированию реновации принял только 31 многоквартирный жилой дом RNP. Однако планы у RNP достаточно амбициозные. "Большая часть жилых зданий была построена в 70-80-е годы. Срок их эксплуатации примерно 50 лет. То есть примерно через 10-15 лет вероятна ситуация, что дома так состарятся, что реновация уже не поможет. Поэтому в следующем году планируется провести реновацию пятидесяти, а через год  ста жилых многоквартирных домов RNP ", отметил председатель правления RNP.

Руководитель отдела содействия предпринимательской деятельности RNP Юрис Романенко рассказал присутствующим о возможностях реновации жилых домов, процессе принятия решений и подаче документов, и о том, как заключить трехсторонний договор на проектные работы, а также об опыте сотрудничества с проектировочными организациями от начала проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию.

Присутствующих познакомили с уже реализованными проектами реновации домов. Например, жилой девятиэтажный дом на А. Домбровска, 49, в Риге. Это первый реновированный 9-этажный жилой дом в Латвии, где был установлен вентилируемый фасад. Дом был построен в 1981 году, а потребление теплоэнергии до реновации составляло 209 кВт/м2 в год. После ремонтных работ потребление теплоэнергии снизилось на 43%. В более новом доме на ул. Финиера, 15, в Риге с изначально меньшим потреблением теплоэнергии (186 кВт/м2 в год) удалось добиться еще лучших результатов – экономия тепла составляет 59%.

Фото: RNP

Фото: RNP

Романенко отметил, что в рамках реновации по программе сотрудничества с Финансовой институцией развития Altum можно не только утеплять фасады, но и проводить внутренние работы в доме. Например, производить замену труб, окон, крыш, лифтов, делать косметический ремонт подъездов.

Что именно отремонтировать в доме – должны решать собственники квартир (о том, как это сделать, читайте здесь). Судя по уже проведенным работам, в среднем  издержки на реновацию составляют 130-150 евро за квадратный метр.

У жильцов, проживающих в исторических зданиях, есть возможность получить поддержку и от Рижской думы в программе софинансирования по восстановлению и сохранению памятников культуры (подробнее читайте здесь). В Риге уже есть дом (на ул. Бирзниека Упиша), который планирует принять участие сразу в двух доступных программах. Планируется, что фасад будет восстановлен при поддержки Рижской думы, а работы по утеплению – с Altum.

Многие квартирные собственники не знают, как заговорить с соседями о возможностях реновации, как организовать собрание квартирных собственников, как принять решение и какие документы подготовить. Возможно, они даже не полностью осознают, в каких именно ремонтных работах нуждается дом, а также не знают, как искать проектировочные и строительные фирмы, которые проведут работы качественно и в срок.

Все эти и другие вопросы, связанные с реновацией домов, можно задать специалистам RNP в электронном формате, присылая их на электронный адрес siltinasana@rnparvaldniekis.lv, или подав заявку на индивидуальную консультацию.

Дискуссия стала одним из мероприятий Дней энергетики Риги - 2017.