Рига двухколесная: сколько в столице велодорожек?

11. мая, 2016

С каждым годом в городе становится все больше и больше велосипедистов. Для кого-то двухколесный конь – основный вид транспорта: такие велосипедисты ездят по городу из дома на учебу или работу и обратно. Кто-то предпочитает спокойные велопрогулки с семьей или друзьями по выходным дням. Но и те, и другие заинтересованы в развитой велоинфраструктуре, и стараются прокладывать свои маршруты по специальным велодорожкам – это комфортнее и безопаснее. Итак, какие велодорожки уже существуют в Риге, а какие появятся в ближайшее время?


ЦЕНТР - ИМАНТА

Велодорожка Центр-Иманта – это принадлежащая городу часть самого первого, и возможно, самого популярного в стране веломаршрута Рига-Юрмала, соединяющая столицу с курортным городом.

Велодорожка между городами была построена в 80-е годы прошлого века. А в 2011 году Старая Рига была соединена 13,5-километровой велодорожкой с Имантой.

План развития инфраструктуры велодвижения на 2016-2018 годы предусматривает, что в ближайшее время от велодорожки Центр-Иманта в районе бульвара Анниньмуйжас будет отходить новая ветка, по которой можно будет добраться до Болдераи или Даугавгривы – до самого моря. Это будет новая велодорожка Иманта-Даугавгрива. Таким образом появится новый веломаршрут Старая Рига-Иманта (бульвар Анниньмуйжас)-Даугавгрива.

ЦЕНТР – МЕЖАПАРК

Велодорожка Центр-Межапарк длиной в 6,6 километров активно используется для семейных выездов. Межапарк – это традиционное место сбора велосипедистов, где важно и то, что в парке могут в безопасности передвигаться на двухколесных конях дети.

МЕЖАПАРК – ВЕЦМИЛГРАВИС

Важно, что маршрут Центр-Межапарк соединяется с еще одной – 5-километровой – велодорожкой Межапарк-Вецмилгравис.

Благодаря этому жители одного из самых отдаленных районов Риги смогут напрямую доехать и до самого Межапарка, а через Межапарк – добраться и до центра города. 

В ближайшее время дорожку «Межапарк-Вецмилгравис» продолжит велодорожка Вецмилгравис-Вецаки - длиной в 4,5 км.

Велодорожки сложатся в длинный и очень востребованный маршрут, который позволит велосипедистам доезжать из центра города до Вецаки, городского пляжа, составляющего достойную конкуренцию Юрмале. 

К сожалению, возведение этапа Вецмилгравис-Вецаки тормозят вопросы земельной собственности: отрезок велодорожки по плану проходит по частной земле, и необходимо урегулировать эту ситуацию.

ЦЕНТР - БЕРГИ

14-километровая велодорожка «Центр-Берги»  начинается в Старой Риге, на углу ул. Смилшу и бульвара Зигфрида Анны Мейеровица, а заканчивается – за пределами административной территории Риги. 

Велодорожка проходит через два парка – Бастионную горку и Эспланаду, далее велосипедисты едут по центральным улицам Сколас, Бруниниеку, Кр. Валдемара, Зирню и Сенчу – до улицы Бривибас, доходящей до границы города. 

Конечно, этот маршрут популярен у жителей Пурвциемса, Тейки и Юглы. В районе Юглы у велодорожки уже есть ответвление – ул. Юглас  - ведущее к ул.  Аугуста Деглава, служащей и границе между Пурвциемсом и Плявниеками.  

Сейчас специалисты Департамента сообщения Рижской думы изучают возможность и строительства велодорожки «Центр-Пурвциемс-Плявниеки».  

ЦЕНТР - ДАРЗИНИ

Новый променад вдоль Даугавы в районе Спикери – это часть 17-километровой велодорожки «Центр-Дарзини». 

Этот маршрут будет начинаться у Вантового моста, пойдет вдоль набережной 11 ноября и ул. Краста, соединит полуострова Звиргзду и Грапью, далее пройдет по Кенгарагсу и Румбуле  - до Дарзини.

Он подойдет и для ежедневного передвижения, и для отдыха. 

Постепенно в эксплуатацию вводятся отдельные отрезки этой велодорожки, в будущем на реализацию этого проекта планируется привлечь финансирование ЕС. В этом году уже сдан в эксплуатацию участок до бывшего поместья Мазъюмправа.

ЦЕНТР - ТОРНЯКАЛНС - ЗИЕПНИЕККАЛНС

Велодорожка «Центр-Торнякалнс-Зиепниеккалнс» пока существует только на карте. Длина этого  маршрута – 5,7 километров. 

Планируется,  что дорожка будет начинаться на ул. Мукусалас у Каменного моста, пройдет по ул. Акменю, Елавас, Виенибас гатве, Телтс, Валдекю, а завершится на перекрестке ул. Валдекю и Озолциема.  Начата разработка технического проекта этой велодорожки.

Фото: Rīgas domes Satiksmes departaments