Рига-2017: чем запомнился нам уходящий год?

29. декабря, 2017

Провожая 2017-й, мы вспоминаем самые яркие события и самые важные проекты. Итак, что принес Риге год Петуха – ее покровителя, украшающего шпили Старого города?


У 45 исторических зданий – преобразились фасады

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Нередко рижане сетовали на то, что красивейшие здания в центре города, перешедшие в  частные руки в ходе денационализации, приходят вы упадок, ставя под угрозу сохранение культурного наследия столицы. Но в минувшем году фасады многих исторических зданий наконец-то начали преображаться. Благодаря тому, что Рижское самоуправление внедрило механизм финансовой поддержки реновации исторических зданий, и это стало для владельцев собственности, обладающей высокой культурной ценностью, стимулом взяться за ремонтные работы.  Софинансирование самоуправления составляло сумму до 14 тыс. евро на один объект. В наступающем, 2018 году, реализация проекта, доказавшего свою эффективность, обязательно продолжится!

Весь в белом: реконструировано здание Рижского роддома

Фото: Riga.lv

Семиэтажное здание Рижского роддома, в наступающем 2018 году отметит 40-летие. За почти четыре десятка лет здание ни разу не подвергалось капитальному ремонту.  Наконец в прошлом году была произведена реновация здания – утеплен фасад и заменены окна. Заодно в здании был оптимизирован микроклимат, а также произведены внутренние отделочные работы. После ремонта Рижский роддом изменил внешний облик –  на смену привычному красному кирпичу пришел новый дизайн в теплых песочных тонах. Будем честны: рижане не сразу приняли новую «одежку» роддома, но постепенно привыкли. Утепление не позволяло сохранить первоначальную отделку здания, а комфорт для мамочек и самых юных рижан – это все-таки самое главное.

Реновация жилого фонда советской постройки – Рижская дума обещает помощь

Фото: Riga.lv

В 2017 году Рижское самоуправление представило план, призванный мотивировать собственников квартир  браться за реновацию своей коллективной собственности – жилых домов. Рижская дума намерена предоставлять дому скидку в объеме 90% от суммы платежа по налогу на недвижимость, на срок до двух лет  при условии, что собственники квартир организуют товарищества, смогут перенять дом у Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) и заключат с RNP или другим предприятием договор об управлении домом.  Создание товарищества собственников квартир и заключение такого договора – первый шаг на пути к принятию решения о реновации. Также Рижская дума обещает софинансировать до 50% ремонтных работ. Юридические механизмы этих процедур будут разработаны в самом начале 2017 года.  Напоминаем также, что до 2020 года рижанам доступно софинансирование реновации домов из фондов ЕС.

Всегда 1-й – новый трамвайный маршрут стал самым востребованным у пассажиров

Фото: Riga.lv

Летом этого года в Риге вновь появился 1-й трамвайный маршрут,  связывающий через весь центр города густонаселенные правобережные районы Тейку и Юглу и левобережные ближнюю Пардаугаву и Иманту. Фактически 1-й маршрут – это соединение 4-го и 6-го трамвайных маршрутов. «Единичка» оказалась настолько востребованной у пассажиров, что 1-й маршрут сразу стал самым популярным маршрутом общественного транспорта в столице.

Открылся Центральный спортивный квартал на ул. Кр.Барона

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

В сентябре 2017 года торжественно открылся Центральный спортивный квартал на ул. Кр. Барона. Теперь это любимое место активного отдыха детей, подростков, да и взрослых горожан, желающих поразмяться. Здесь находится одна из самых больших игровых площадок в столицы, воссоздающая, кстати, карту Риги – узнаваемы шпили Старого города, Даугава, разделяющая город на правобережье и левобережье.  А еще здесь разместились футбольное поле, беговая дорожка, площадка для игры в баскетбол, площадка для игры в волейбол, две многофункциональные площадки, сектор для прыжков в длину, скейтпарк и велопарк, площадка для уличной гимнастики, пункты аренды инвентаря раздевалки и туалеты. Территория огорожена восстановленным историческим ограждением.

Скансте. Новая визитная карточка Риги и новая трамвайная линия

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

В уходящем году обозначились  контуры будущего нового и динамично развивающегося района – Скансте. На месте когда-то заброшенной территории, примыкающей к престижному «тихому центру», растут новые офисные здания и жилые кварталы. В будущем Скансте предстоит стать новой визитной карточкой Риги XXI века: здесь будет разрешено строить высокие (до 15 этажей) здания, появятся парки и скверы, планируется и проложить новую трамвайную линию. Прошлый год прошел в бурных дискуссиях о том, нужен ли Риги новый трамвайный маршрут, проходящую по ул. Сенчу и ул. Пернавас, разделяющие территорию Большого кладбища. В августе Еврокомиссия утвердила проект строительства трамвайной линии длиной в 3,6 километра. В будущем этот маршрут даст возможности провести трамвайную линию и до самого  населенного микрорайона Риги – Пурвциемса.

Новая жизнь Дворца культуры ВЭФ

Фото: Riga.lv

К 99-й годовщине Латвийского государства после самой масштабной со времен самой постройки здания реконструкции, распахнул двери перед посетителями Дворец культуры ВЭФ. Здание фактически было воссоздано заново – при этом сохранены все исторические элементы и сохранены цветовые решения, как снаружи, так и изнутри.  Повышена энергоэффективность здания, заменены коммуникации.  В здании, сданном в эксплуатацию в 1960 году, была повышена функциональность помещений за счет перепланировки, модернизированы акустика и техническое оснащение, оборудованы современная студия звукозаписи и обновлен музей истории ДК ВЭФ.

Здание Дворца культуры ВЭФ пополнило список реконструированных культурных объектов, ранее город реализовал проекты масштабной реновации зданий Дворца культуры Ziemeļblāzma  и Латвийского Национального художественного музея.

Реконструкция Большой эстрады – подарок к 100-летию Латвии

Фото: Riga.lv

В 2017 году началась реконструкция Большой эстрады в Межапарке, которая уже в обновленном виде станет местом проведения XXVI Всеобщего Латвийского праздника песни и XVI Праздника танцев в 2018 году.

К июню 2018 года планируется реализовать первый этап  реконструкции. В 2017 году работы шли с опережением графика. Первый этап реконструкции включает в себя создание новой  более вместительной площадки для зрителей. Эстрада сможет принять 30 557 зрителей (прежде – 23 000). И это только с учетом сидячих мест! Если сейчас трибуны вмещают 7 510 хористов, то в 2018 спеть вместе смогут 9 802 вокалиста.

До 2018 года параллельно разовьют необходимую для проведения крупных мероприятий инфраструктуру: электро- и водоснабжение, канализацию и сети сточных вод на проспекте Остас и аллеи Атпутас; на проспекте Янчевска до Зеленого театра; появится вертолетная взлетно-посадочная площадка для чрезвычайных ситуаций; появится новая подъездная дорога от проспекта Виестура до стоянки автобусов участников Праздника песни и танца. Будет решена главная проблема мероприятия: людям, идущим на концерт, больше не придется продираться сквозь череду автобусов участников и оперативного транспорта. У машин будет своя дорога продираться сквозь череду автобусов участников и оперативного транспорта. У машин будет своя дорога.

Фестиваль Staro Rīga: город зажег в 10-й раз

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Ежегодно в ноябре – пожалуй, самом темном и мрачном месяце года  – столица повышает себе настроение, проводя фестиваль  Staro Rīga. В 2017 году фестиваль отметил  уже 10-летний юбилей, а кажется, что Рига сияла огнями поздней осенью во все времена.

Проверь здоровье в комфортной атмосфере – отремонтирована поликлиника Iļģuciems

Фото: Riga.lv

Реконструкцию пережил филиал  Iļģuciems клиники Rīgas veselības centrs.   В 1967 году здание было построено как лечебное заведение, на средства, пожертвованные Пардаугавским заводом.  Сейчас клиника предоставляет медуслуги всем местным жителям.

Полностью изменился облик здания.  Благодаря новой цветовой гамме фасада, здание живописно вписалось в окружающую среду. Окна выполненны в стиле  визуального художества поп-арт.

Проведена перепланировка, внутренние помещения покрашены в светлые тона, а в качестве акцентов использованы орнаменты оранжевого цвета, который является корпоративным цветом поликлиники. В здании размещен новый пассажирский лифт.  Благоустроена территория:  брусчаткой выложены новые пешеходные дорожки, отремонтированы подъездные пути .

После ремонта открылся филиал Рижского центра здоровья Iļģuciems

На страже порядка: в Болдерае открылся  полицейский участок

Фото: Riga.lv

В результате сотрудничества государства и самоуправления появилось абсолютно новое здание для стражей порядка, работающих в Болдерае. На этом участке будут работать сотрудники и Рижской муниципальной полиции, и Государственной полиции. Участок разместился в одноэтажном здании (513 кв.м), в общей сложности в здании 40 помещений, из которых большая часть предусмотрена для работников, а также есть два для временного задержания. В здании оборудована котельная, серверная и душевая. Одновременно в здании могут находиться до 100 человек. Здесь есть 15 автостоянок для полицейского транспорта и 10 – для посетителей. На территории выложена брусчатка, проведены работы по озеленению. Новый участок работает круглосуточно.

21. мая

Детям и родителям расскажут, как избегать травм

Сообщение

С 2 июня произойдут изменения в графике движения общественного транспорта

Актуально / Рынок

Обсудят возможности восстановления и развития Видземского рынка

Жилье

Заключены первые договоры о 50%-м финансировании на реновацию многоквартирных жилых домов

Образование

Педагогов приглашают бесплатно посетить форум развития профессиональной компетенции

Отдых / Спорт

Столица готова к 35-му Рижскому веломарафону

Актуально / Безопасность

Между посетителями кафе разгорелся конфликт из-за надувной куклы

Рижанин

Студент-медик из Финляндии: "В Риге за проездной я плачу 16 евро в месяц, в моей стране он бы стоил более 100 евро"

Образование

В доме NVO – бесплатный семинар по вопросам публикаций в электронной среде

21. мая

День защиты детей: в доме NVO пройдут творческие мастерские и концерт