Репортаж: кто приходит на суповую кухню?

17. января

Длинная очередь из укутанных людей на улице Кр. Барона появляется каждое утро. Здесь нет толкучки и ссор, все честно ждут своей очереди, не пытаясь пролезть вперед. Суповая кухня общества «Миссия милосердия «Пища жизни» – одна из четырех суповых кухонь, которая получает финансирование на раздачу бесплатной горячей еды.


На улице холодно, колючий ветер нещадно треплет видавшие виды шарфы и шапки, дует так, что кажется сейчас треснет щека или превратит человека в ледышку.  Сюда приходят те, кто живет за чертой бедности, люди средних лет, пенсионеры и, конечно, бездомные.

Фото:

Александра живет в одном из денационализированных домов, она перенесла инсульт, родственников нет. «Денег у меня слишком мало, поэтому и прихожу сюда поесть горячего. Крыша над головой есть, а вот на еду не всегда хватает», рассказывает пожилая женщина, признаваясь, что из-за одиночества иногда заглядывает в бутылку.

Мужчина на раздаче еды щедрой рукой заполняет ее пластмассовое ведерко, и Александра, борясь со встречным ветром, спешит домой.

Фото:

Суповая кухня в этом здании появилась уже давно – в 1989 году. Янис Полис, исполнительный директор миссии, улыбчивый и открытый человек, рассказывает, что за порциями приходят очень разные люди.

Янис Полис, исполнительный директор миссии "Пища жизни"
Фото:

«Приходят те, кто по каким-то причинам много пьет. Есть те, кто потерял работу, квартиру, средства к существованию. Или те, у кого проблемы в семье или же люди, которые берут порцию для своего одинокого соседа. А есть еще просто те, кому нравится как мы готовим. Когда дома готовит мама или жена, она вкладывает свою добрую энергию. Поэтому и у нас на кухне работают люди, которые готовят с любовью», рассказывает Янис.  Здесь никто ничего не спрашивает – человек пришел за едой, его нужно накормить и отпустить с миром.

Ежемесячно здесь раздают около 10000 тысяч порций – помимо муниципального финансирования, миссия получает и продукты из Европейского социального фонда.

«Кроме того, есть компании, которые жертвуют продукты или сырье, продукты собственного производства»,  говорит Янис Полис. 

«Нам часто говорят, что мы кормим лентяев, которые пьют и ничего не делают. Я всегда отвечаю, что мы не адвокаты, не прокуроры и не судьи – испокон веков, во всех культурах считалось долгом каждого человека накормить того, кто голоден. Не судите никого, следите за собой, потому что каждый отвечает за себя сам. Нам важно только одно – чтобы люди вели себя прилично, не буянили, когда берут еду и стоят в очереди», рассказывает Янис Полис.

Фото:

«Я думаю, что многие люди, которые оценивают себя выше других, должны прийти и помочь поработать на этой кухне, постоять на раздаче – тогда они поймут, что любой может оказаться в этой очереди, равно как и покинуть ее навсегда – на нашей кухне работают люди, которые когда-то сами точно так же стояли с ведерками», – делится Я. Полис.

Фото:

Еду начинают раздавать в 9 утра, и уже через час люди с наполненными ведерками расходятся. Если повезет и какой-нибудь предприниматель пожертвует сладости, то в дополнение к еде это сделает их жизнь на минутку счастливее.

В Риге работают четыре суповые кухни, которым выделяет софинансирование Рижская дума (в зимний период до 650 порций пять дней в неделю). Чтобы получить порцию, не требуются никакие документы. Еду можно съесть на месте или взять с собой (но в своей посуде).

Места раздачи еды:

Ул. Даугавгривас, 1, по рабочим дням с 12:00 до 13:00
Ул. Кр. Барона, 56, все дни, кроме воскресенья, с 9:00 до 11:00
Ул. Кр. Барона, 126, каждый день с 12:00 до 13:00
Ул. Лактас, 8, к-1, по будням с 9:00 до 11:00

В холодное время ночные приюты Риги будут работать круглосуточно; призывают сообщать о людях, живущих в неподходящих условиях

Рижская дума в этом году на горячее питание нуждающимся выделит 1,78 млн евро

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm