Ремонты этим летом были проведены в 83 школах и 67 детсадах

28. августа, 2018

На эти цели было потрачено 34,9 млн евро, из которых инвестиции Рижской думы составили 24,2 млн евро. Грандиозные изменения пережил Рижский французский лицей, старшая школа которого переедет в историческое отреставрированное здание на Кр. Валдемара, 48. Появились также новые стадионы в Иманте и Межциемсе, а в двух школах – свои студии аудиозаписи. 


Классы и кабинеты

Разного рода работы по реновации пережили 43 школы.  Ремонты по этажам и корпусам прошли  в Рижской средней школе Ханзас, в Рижской 72-й средней школе (корпус начальной школы), Рижской 19-й школе в Болдерае (восстановлен третий этаж, созданы помещения для образования по интересам), основной школе Фрициса Бривземниека (ремонт третьего этажа), Рижской 64-й средней школе  (рабочие помещения начальной школы, библиотека), начальной школе Валдиса Залиша (восстановлен четвертый этаж), Рижской 92-й  средней школе (помещения классов на третьем этаже).

Фото: Riga.lv

Спортивные площадки и стадионы

Новые спортивные комплексы появились возле Межциемской средней школы, Рижской 89-й средней школы и возле Рижской 96-й средней школы в Иманте. Еще один спортивный комплекс – со скейтпарком, детскими площадками, стадионом (такой же как на ул. Кр. Барона) будет построен возле Имантской средней школы (проспект Курземес, 158). Впервые на территории, площадью в один гектар, помимо зоны активного отдыха будет создан тихий парк для прогулок и релаксации. Работы начнутся этой осенью, в сентябре.  Закончатся летом следующего года.

Обновлено покрытие у футбольных полей возле Пурвциемской средней школы,  Рижской 71-й средней школы. Продолжаются работы у 9-й вечерней школы и Рижской 15-й средней школы.

Утеплены фасады

Проект утепления школ  идет к завершению, поэтому в этом году фасады преобразились только у двух школ: Рижской Даугавгривской средней школы и Межциемской средней школы. Исторический фасад был восстановлен у Рижской 1-й гимназии.  30 августа вечером у школы впервые зажгут декоративную подсветку.

Фото: Riga.lv

Дорожки, коммуникации, отдельные помещения

Дорожки проложили к шести школам, инженерные коммуникации заменили у пяти, актовые залы отремонтировали трем школам, спортивные залы – пяти школам, кухонный блок – четырем учебным заведениям.  Завершена программа установки систем пожарной безопасности в образовательных учреждениях. В этом году ее установили в четырех школах (успели до Праздника песни и танца). Помещения подвала и гардеробы отремонтировали трем школам.

Фото: Riga.lv

В восьми школах работы еще продолжатся

Работы после 3 сентября продолжатся еще в восьми школах. Но, как подчеркнули представители Рижской думы,  «стройка» не повлияет на учебный процесс.  Сейчас продолжается обустройство зала для занятий боксом в подвальных помещениях Рижской 96-й средней школы, в Эстонской основной школе еще реновируют фасад, а Рижская 6-я средняя школа осенью получит новый лифт.  Рижская 40-я  средняя школа является памятником архитектуры, со сложной конструкцией крыши. Там работы по замене кровле начались еще в апреле и продолжатся до октября.

Благоустройство территории еще будет проведено возле Рижской 69-й средней школы. В свою очередь в Рижской Английской гимназии строительные работы продолжатся еще два года.

Фото: Riga.lv

Уникальный проект – студия звукозаписи в школе

Новый проект, который уже пользуется большой популярностью у учебных заведений – оборудование при школах студий звукозаписи. Текущей осенью такие помещения появятся в Рижской школе «Ринужи» и в Рижской 84-й средней школе. В следующем году еще  две-четыре школы станут обладателями таких комнат.  

Фото: Riga.lv

Детские сады и музыкальные школы

Ремонтные работы продолжатся в осеннее время возле шести дошкольных учреждений.  Поскольку строительная зона отделена, то нахождение детей в детсадах будет безопасным.   Все работы связаны с установкой вентилируемых фасадов,  что трудно технически выполнить за три месяца.

В целом ремонты в отдельных помещениях были проведены в 42 дошкольных учреждениях.  Было отремонтировано 12 помещений групп, 13 лестниц, 12 актовых залов, спортзалов  и коридоров. Проект по установке в детсадах игровых площадок уже завершен. Сейчас с учетом конкретной ситуации устанавливают дополнительные элементы (в восьми садах).  В семи учреждениях появился новый забор, в семи – дорожки, в пяти отремонтировали кухонный блок.

Реновация прошла в шести музыкальных школах.  Акцент ставился на акустические требования.

 

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv