Регистр многодетных: какие семьи могут быть в него включены?

19. октября, 2018

Рижский муниципалитет в этом году создал Регистр многодетных семей. Теперь многодетные родители могут претендовать на льготы самоуправления только после ввода в Регистр своих данных о семье. У многих рижан возник вопрос, какие семьи считаются многодетным и какие условия должны быть соблюдены, чтобы попасть в Регистр. Портал Rīga.lv смоделировал ряд ситуаций, которые прокомментировал Департамент благосостояния Рижской думы.


Сразу отметим, что в Рижском самоуправлении нет пособий для многодетных семей, но такие семьи могут получить разного рода льготы.   Какие именно – об этом можно узнать из приведенного по ссылке текста.

Ситуация 1.  Родители состоят в браке, дети задекларированы в одной квартире: обязательно ли в Регистре регистрироваться обоим родителям? Если один родитель не задекларируется в квартире с детьми, он не получит льготы?

На льготы может претендовать тот родитель, который зарегистрирован в Регистре и задекларирован вместе с детьми на одной жилплощади.  Если задекларирован только один родитель, то только он вправе получить льготы. Оба родителя могут претендовать на льготы только в том случае, если они оба есть в Регистре и оба задекларированы с детьми в одной рижской  квартире или доме.

Ситуация 2. Семья состоит в браке, двое детей – мужа от предыдущего брака, один жены, все задекларированы на одной территории: получит ли такая семья льготы, может ли считаться многодетной и вступить в Регистр?

Если у обоих супругов есть дети от предыдущих браков (как минимум трое на двоих), и все проживают на одной жилплощади и ведут общее домашнее хозяйство, то и такая семья, зарегитрировавшись в Регистре, будет определяться как многодетная. Поскольку супруги в браке и в неразделенном хозяйстве совместно воспитывают как минимум троих детей.

Ситуация 3. Родители не состоят в браке, но трое (четверо) общих детей (доказательством является свидетельство о рождении, куда вписаны и мать, и отец), задекларированы все по одному адресу: могут ли они быть в регистре и претендовать на льготы?

Да. Достаточно, чтобы один из многодетных родителей зарегистрировался в Регистре, тогда второй, когда он в свою очередь регистрируется в Регистре, автоматически присоединяется к своей семье по общим детям. То есть льготы смогут получить оба многодетных родителя вне зависимости от того, в браке они или нет, если внесут свои данные в Регистр.

Ситуация 4. Семья не состоит в браке, дети общие, в квартире задекларирована только мать с детьми, отец – нет: может ли и отец попасть в Регистр и претендовать на льготы?

Отец не может быть зарегистрирован в Регистре и претендовать на льготы. Но он не смог бы быть в Регистре и в ситуации, если бы брак был зарегистрирован. Основное условие для включения в Регистр – декларация общего места проживания.

Ситуация 5. Мать-одиночка воспитывает троих детей, все вместе задекларированы в одной собственности: имеет ли она право на льготы и быть в регистре?

Семья может быть внесена в Регистр и получить льготы.

Ситуация 6. Семья состоит в браке, трое общих детей, но двое из них старше 18 лет, все задекларированы по одному адресу: что необходимо сделать, чтобы продолжать получать льготы Рижского самоуправления?  

Если совершеннолетние дети из многодетной семьи учатся и находятся в возрасте до 24 лет, то семья может быть включена в Регистр. Сначала в Регистр свои данные вводит хотя бы один родитель с несовершеннолетним ребенком, после этого совершеннолетние дети, каждый лично, также дают согласие на обработку их данных в Регистре, то есть регистрируются самостоятельно.

Ситуация 7. Родители в браке, воспитывают троих общих детей, двое задекларированы с мамой в одном объекте недвижимости, один с папой в другом: получит ли такая семья льготы, может ли попасть в регистр?

Нет. В такой ситуации ни один из родителей не сможет подать данные в Регистр. А следовательно – льготы такой семье не полагаются.