Ребенок плохо учится. Как может помочь эрготерапевт?

13. сентября, 2018

Он не может усидеть на месте, сконцертировать свое внимание на чтении, а если пишет сочинение, то «как курица лапой» не может вывести больше трех строк. Родители еле сдерживаются, чтобы не накричать, думая, что проблема в лени и несобранности. Однако отсутствие усидчивости и внимания не всегда особенность характера ребенка. Возможно, это проблемы со здоровьем, разобраться в которых поможет эрготерапевт и особая программа по оценке когнитивных функций человека в Rīgas veselības centrs.  


Проблемы с учебой очень актуальны в начале учебного года. После летних каникул, в момент, когда начинается новая стадия школьного образования (например, переход в следующий класс или новая школа) у детей могут появиться сложности с концентрацией, вниманием и усидчивостью, а также другие проблемы, которых не было прежде, но если их не решить, успешный процесс обучения почти невозможен.

Зачастую родители полагают, что всему виной характер ребенка, его неспособность хорошо себя вести и “взять себя в руки”, однако нередко такие перемены могут говорить о проблемах со здоровьем, например, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, нарушении зрения и т.д.

Эрготерапевт – это специалист, работа которого направлена на максимальную адаптацию человека к окружающей среде. Детей он учит навыкам самообслуживания, жизни в быту, умениям, которые самостоятельно трудно освоить в школе – разрезать ножницами, рисовать карандашом, правильно держать ручку, помогает наладить режим дня и т.д. Делает все возможное, чтобы ребенок чувствовал себя наравне с другими в  социальной среде, где он бывает каждый день.

Во многих филиалах Рижского центра здоровья, например, “Иманта”, “Ильгуциемс”, “Торнякалнс” и “Кенгарагс” в практике эрготерапевта используются современные технологии, а именно компьютеризированная программа скрининга RehaCom на латышском и русском языке, простая в использовании и подходящая для детей с 6 лет, пожилых людей, и для тех, кто пережил инсульт или имеет нарушения когнитивных функций. Программа помогает обнаружить и разрешить такие проблемы; важно иметь в виду и то, что программа подходит и будет полезна также детям без нарушений здоровья.

С помощью программы RehaCom эрготерапевт может оценить когнитивные функции человека и диагностировать возможные нарушения, а также осуществить соответствующую, специально подобранную для пациента терапию, способствующую работе когнитивных функций.

По словам эрготерапевта Рижского центра здоровья Сабины Мациас, “работая с клинически доказанной и научно обоснованной программой RehaCom, эрготерапевт использует 9 модулей для скрининга маленького пациента: бдительность, отвлекающее внимание, избирательное внимание, рабочая память, пространственные поиски чисел, словесная память, логическое мышление, визуальное поле и визуальное сканирование.

Важно, что эрготерапевт получает данные и сравнивает их со средним показателем по возрасту не только по завершению скрининга. В течение всего процесса врач получает от программы непрерывный анализ, мгновенную обратную связь и, что самое главное, специфические модули терапии (более 20) для улучшения нарушенных когнитивных функций с заданиями, автоматическими адаптированными к способностям ребенка”.

«Многие родители не верят в компьютерные программы. Часто слышим от них “опять эти новые технологии, опять эти компьютеры, которые по большей степени и виноваты в неспособности детей и молодежи фокусироваться на чем-то одном”. Но  компьютеризированность программы – ее важное преимущество, ведь дети чувствуют себя свободно и безопасно, находясь в знакомой им среде, и уровень участия остается высоким», отмечает специалист.

Работа с программой со стороны выглядит игрой, но на самом деле это не так сложность задач регулируется автоматически, приспосабливаясь к способностям и скорости реакции конкретного пользователя, так что во время такой “игры” осуществляется интенсивный и очень сфокусированный тренировочный процесс мышления и восприятия.

Программу RehaCom вот уже 25 лет применяют специалисты по всему миру. Ее создала немецкая компания Hasomed GmbH при сотрудничестве с учеными, врачами и функциональными терапевтами, регулярно проверяя и развивая ее эффективность с помощью многочисленный проверок. Это говорит о том, что у компьютеризированной терапии, по сравнению с более традиционными методами, имеется потенциал занять важное место в улучшении функций восприятия, ведь такой подход предлагает более быстрый результат и более эффективное достижение целей.

Записаться на программу можно в отделении реабилитации Рижского центра здоровья, контакты доступны на сайте www.rigasveseliba.lv в разделе “Контакты”. Для более подробной информации и записи можно также воспользоваться телефоном 20028801 или 8801, или написать по почте pieraksts@rigasveseliba.lv.