Расскажите бездомным: приюты работают круглосуточно

5. января, 2017

В ночь на четверг, 5 января, в семи отделениях Рижского приюта ночевали 795 человек. Приюты работают всю ночь, так как температура воздуха ниже -10 градусов.


В начале января услугами приюта ежедневно пользовались в среднем 760 человек, что на 2,7% больше, чем за такой же период 2016 года, когда ежедневно в приюте находились в среднем 740 человек.

Приюты для женщин и мужчин:

  • ООО V.E.L.G. (Курземский район, Болдерая, ул. Эспланадес, 1);
  • Общество Latvijas Sarkanais Krusts (Латгальское предместье, ул. Гайзиня, 7).

Людей в алкогольном опьянении принимают круглосуточно!

Приюты для женщин:

  • Женское отделение Рижского приюта (Пардаугава, ул. Эйженияс, 2);
  • Общество PINS (Зиемельский район, ул. Аптиекас, 1, 5-й корпус).

Приюты для мужчин:

  • Мужское отделение Рижского приюта (Латгальское предместье, ул. Маскавас, 208);
  • Zilais Krusts (Латгальское предместье, ул. Мазюмправас, 8). Услуги могут получить мужчины (10 мест) с нарушениями опорно-двигательного аппарата (передвигающиеся в инвалидной коляске);
  • ООО V.E.L.G (Земгальское предместье, ул. Картупелю, 8).

Приюты будут работать круглосуточно, если по данным Латвийского центра геологии, метеорологии и среды температура воздуха на 8 часов утра будет ниже  -10ºC.

Дневной центр

В декабре услугами Дневного центра Рижского приюта для бездомных и малообеспеченных на улице Католю, 57, ежедневно пользовались в среднем 157 человек. Больше всего людей пришло 1 декабря – 196 человек, а 31 декабря – 137.  Дневные центры работают с 9:00 до 17:00.

Суповые кухни

В октябре 2016 года рижское самоуправление выделило финансирование суповым кухням на 600 порций в день, пять раз в неделю. Горячий суп можно получить в четырех местах Риги: возле Агенскалнского рынка; ул. Кр. Барона, 126; ул. Кр. Барона, 56; ул. Лактас, к-1.  В октябре в целом было выдано 18 474 порции, из которых 12 550 порций профинансировала Рижская дума. 

Чтобы поесть супа никаких документов предъявлять не нужно. Еду можно съесть на месте или взять с собой (в своей посуде).

Питание для малоимущих

Услуги питания для малоимущих лиц оказывают в шести местах Риги: ул. Даугавгривас, 41; ул. Залениеку, 40; ул. Слокас, 33; Бривибас гатве, 399-601; ул. Твайка, 54/3 и ул. Стурманя 25-18, в рабочие дни с 10:00 до 16:00 и в выходные с 10:00 до 15:00, исключая праздничные дни. Каждый пункт питания в среднем обеспечивает 342 порции. В октябре Рижская дума в целом профинансировала 53 675 порций.  

Горячую еду лица могут получить, предоставив электронное персональное удостоверение, в котором введена справка от Рижской социальной службы  о соответствии статусу нуждающегося или малоимущего и о получении услуги питания.

Призываем жителей быть отзывчивыми и не проходить равнодушно мимо людей, попавших в беспомощное положение, поскольку помощь находится всего на расстоянии одного звонка: позвонив по телефону для внештатных ситуаций 112 или по телефону полиции 110, неотложной скорой помощи 113, а в рабочие дни можно информировать о бездомных мобильную бригаду Рижского приюта по телефону 27023550.

Просим также людей в холодное время года не употреблять алкоголь и одурманивающие вещества, которые во время пониженной температуры воздуха на улице влияют на физическое состояние человека. Также призываем людей одеваться в соответствии с погодными условиями. Людей, оставшихся без крова, просим пользоваться услугами бесплатных ночлежек.

Также жителей Риги призываем жертвовать  теплую одежду, обувь, теплые носки, одеяла (в хорошем состоянии) для нужд обитателей Рижского приюта –  ул. Маскавас, 208 и ул. Католю, 57.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm