Пёс в законе: что нужно помнить рижанину, у которого есть собака

25. ноября

Яркая осень подходит к концу, световой день все короче. Через несколько дней наступит календарная зима, и времени на прогулку с домашним любимцем в светлое время суток останется все меньше. Сейчас в Риге функционируют пять официальных собачьих площадок, вход на которые открыт круглые сутки. Но прогулка – это только одна из обязанностей владельца собаки. Портал Rīga.lv  напоминает рижанам про самые главные правила содержания собак в столице.


Регистрация животного, оплата пошлины и наличие жетона

Как только в семье появилась собака, ее нужно зарегистрировать в единой базе Центра сельскохозяйственных данных (Lauksaimniecības datu centrs). Но перед этим – вживить собаке микрочип с уникальным номером. Устройство величиной с зернышко с помощью специального шприца вживляет под кожу в районе шеи животного врач-ветеринар. Процедура быстрая, нетравмирующая, практически безболезненная и принятая во всем мире. Примерная стоимость имплантации чипа – 15-20 евро.

Фото: Riga.lv

Вместе с чипированием животного, как правило, проводятся прививки и выдается «собачий» (прививочный) паспорт Европейского образца.

Обязательная необходимая собакам прививка – только от бешенства. Необходимость всех остальных прививок владелец оговаривает вместе с ветеринаром.

Далее номер микрочипа и данные о владельце животного заносятся в систему LDC. Это можно сделать самостоятельно (стоимость регистрации собаки – 3,50 евро), пройдя по данной ссылке с подробной инструкцией, либо попросить об этой услуге своего ветеринара.

Чип для животного - то же, что персональный код для человека. После успешной регистрации в системе к номеру чипа будет «привязана» вся контактная информация о хозяине (имя, фамилия, номер телефона и адрес). Если животное потерялось и было доставлено в клинику или приют, или с ним случилось несчастье, то хозяин об этом быстро узнает. Это полезно и в случае с бродячими животными: нет чипа – нет и хозяина.

С 1 января 2017 года всем собакам Латвии в возрасте, начиная с 6 месяцев, обязательно  необходим микрочип!

О том, как правильно регистрировать собаку - Mājas (istabas) dzīvnieku reģistrācijas kārtība.

В Риге за каждую собаку вне зависимости от размера, достигшую возраста шести месяцев, нужно ежегодно (до 1 марта) платить пошлину в размере 10 евро. Пошлина платится до конца жизни животного. За собаку, которой шесть месяцев исполнилось во второй половине календарного года и за которую не была уплачена пошлина за текущий год, в соответствующем году необходимо заплатить 50% от пошлины.

Пошлину не платят инвалиды 1-й и 2-й группы, инвалиды по зрению и слуху 3-й группы, а также государственные и муниципальные учреждения, которые занимаются разведением и содержанием служебных собак. В свою очередь, скидку в 50% получают владельцы стерилизованных животных и пенсионеры.

Владелец собаки после уплаты пошлины (или по предъявлению документа, который удостоверяет, что человек освобожден от налогообложения или имеет льготу) и предъявлению паспорта животного с пометкой о действующей прививке от бешенства бесплатно получает у сертифицированного ветеринарного врача ежегодный жетон.

Фото: Riga.lv

Этот металлический значок можно прикрепить к ошейнику/поводку собаки или, например, на связку ключей от дома. И в случае необходимости незамедлительно предъявлять  должностным лицам, осуществляющим проверку (сотрудникам Рижской муниципальной полиции или Административной инспекции).

Отметим: наличие жетона необязательно. У владельцев собак после уплаты пошлины есть выбор – отправиться к ветеринару и получить жетон или быть готовым на прогулке предъявить документы, удостоверяющие, что пошлина уплачена, а собака вакцинирована.

Многих интересует вопрос: на что тратятся деньги, поступившие в казну от оплаты пошлины на собаку. На эти деньги отлавливаю и стерилизуют бродячих собак, создают, содержат и ремонтируют специальные площадки для выгула собак, обеспечивают чистоту в местах выгула животных, закупают сканеры микрочипов, изготавливают жетоны.

Нормативный акт, регулирующий размер пошлины и надзор за порядком регистрации собаки в столице.

Чистая вода, питание и… тёплая курточка (если необходимо)

Содержание собак регулируется Законом о защите животных и правилами Кабинета министров Латвии № 266 (от 4 апреля 2006 года) – «Требования хорошего содержания, к торговле и демонстрации на публичных выставках домашних (комнатных) животных, а также к обучению собак».

Владелец собаки несет ответственность за надлежащее содержание животного, его кормление, соответствующее породе и физиологическим особенностям, и постоянный доступ к чистой воде.

Хозяин должен заботиться о животном, его здоровье, оберегать от травм, не допускать жестокого обращения и антисанитарии в содержании. Некоторые думают, что животному достаточно, если только покормить его. Но четвероногие нуждаются и в общении с человеком. Если собака непрерывно лает или воет, то не удивляйтесь, если соседи обратились в соответствующие инстанции. За тем, как содержится собака, следит Продовольственно-ветеринарная служба.

Приближаются холодные дни. Не стоит забывать, что гладкошерстные (без теплого подшерстка), а также собаки маленьких и декоративных пород на улице мерзнут. Утепляйте их в соответствии с погодными условиями!

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Гулять не менее получаса. Какашки – убирать!

Собака, как и человек, нуждается в движении для нормальной жизни. Так что владелец обязан обеспечить своим питомцам и физическую активность.

Фото: Riga.lv

Если возможности передвижения ограничены, то у животных должно быть достаточное для жизни пространство. Есть несознательные владельцы, которые из-за своей лени выводят собак справить нужду прямо на балкон или лоджию. А делать это запрещено, так же, как и держать там животных. Все эти обязанности распространяются и на тех лиц, которым владелец доверил животное на время.

Собак – и тех, которые содержатся дома, и тех, кто на привязи на улице, − необходимо выгуливать в течение как минимум 30 минут. Первых – дважды в день, вторых – один раз. Гулять с животным может только тот человек, который способен обеспечить, чтобы питомец не подвергал опасности других людей и животных.

В законодательстве четко прописано: владельцы животных должны собирать экскременты, оставшиеся во время прогулок!

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Те, кто привязывают собак в общественном месте (у входа в магазин, аптеку и т.д.) должны осознавать, что это допускается лишь ненадолго. При этом собака не должна мешать пешеходам и транспорту, угрожать безопасности людей и других животных. А поводок не может быть длиннее метра. Перевозка собак в продуктовых корзинках или колясках в частных магазинах в законодательстве не оговорена. Однако, если охранники магазина делают хозяину собаки замечание, значит по внутреннему порядку заведения так делать нельзя.

Места для прогулок на поводке и без него

В период времени с 7:00 утра до 23:00 часов на территории Риги ЗАПРЕЩАЕТСЯ выгуливать собак без поводка в публичных местах и в зоне зеленых насаждений (в том числе в городских парках), за исключением мест, специально предназначенных для прогулок и официальных лесопарков.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Список рижских лесопарков, где РАЗРЕШЕН выгул животных без поводков (собака должна находиться под надзором хозяина, чтобы он мог контролировать животное):

  • Bolderājas mežaparks
  • Kleistu mežaparks
  • Imantas mežaparks
  • Anniņmuižas mežaparks
  • Mežaparks
  • Biķernieku mežaparks
  • Šmerļu mežaparks
  • Ulbrokas mežaparks
  • Juglas mežaparks
  • Bābelītes mežaparks

Фото: Riga.lv

Исключение – обустроенные места отдыха людей и официальные пляжи в черте лесополосы.

ВАЖНО! В любое время суток запрещено выгуливать собаку в местах, предусмотренных для детей и локальной спортивной активности (игровые и спортивные площадки, места развлечений, школьные стадионы и огороженные территории у детсадов).

Фото: Riga.lv

Запрещено также приводить животных в официальные места, предназначенные для купания и обозначенные соответствующим знаком «Pludmale». Даже если ваш песик помещается в карман или вы его носите за пазухой – на официальный пляж с питомцем вход закрыт.

Эти требования оговорены в правилах Рижской думы № 80 - «Правила общественного порядка в городе Рига» (от 19 июня 2007 года). А за их соблюдением следит Рижская муниципальная полиция (телефон для вызова полиции – 110).

Про намордник

В Латвии наличие на собаке намордника – это добровольный выбор хозяина, а не обязательное к выполнению условие.

Фото: Riga.lv

По закону намордник необходим только в следующих трёх случаях:

  • собака официально признана опасной, то есть это – агрессивное животное, имевшее прецедент в прошлом и стоящее «на учёте» в Регистре опасных собак Центра сельскохозяйственных данных (это регулируется специальными правилами Кабинета министров № 428);
  • собаку перевозят в общественном транспорте. Можно не использовать намордник, если животное находится в специальной сумке, клетке или контейнере;
  • собака находится в природном парке «Piejūra», в который входят прибрежные территории Риги, Царникавы и Саулкрасты.

Опасные собаки должны носить особый красный ошейник

Специалисты утверждают: не бывает опасных пород. Агрессивное поведение – свойство индивидуальное, оно зависит от наследственности, воспитания, условий жизни и других обстоятельств. Если собака угрожает человеку или животным, то Продовольственно-ветеринарная служба может признать её опасной. Регистр опасных собак находится при Центре сельскохозяйственных данных. Учитывая, что опасные собаки могут пропасть или умереть, о чем ПВС не информируется, любые данные по количеству таких собак лучше уточнять, обратившись непосредственно в Регистр.

По заявлению потерпевшего или полиции ПВС создает комиссию, в состав которой входят два кинолога и ветеринар. Она рассматривает поведение собаки. Каждый год в среднем рассматривается поведение пары десятков собак, но опасными признают лишь нескольких (обычно – не более пяти собак в год).

Опасную собаку владелец обязан по-особенному содержать. А именно: держать в огороженных местах, выгуливать на поводке не длиннее 1,5 метра, в закрытом наморднике. На животном должен быть красный светоотражающий ошейник с идентификационным номером и телефоном службы Центра сельскохозяйственных данных.

Гулять с опасной собакой могут только лица старше 18 лет.

Если есть опасение, что в вашем дворе живет опасная собака, но её выводят гулять неподобающим образом – наведите справки в Центре сельскохозяйственных данных (Рига, Републикас лаукумс, 2, тел. 67027240) или по э-почте ldc@ldc.gov.lv.

Собачьи площадки Риги

В столице официально 5 площадок для выгула собак без поводков: 4 закрывающихся (огороженных забором, с дверцами и спортивными снарядами) и одна большая территория на Луцавсале без чёткого ограничения.

Старейшая (открытая в 2005 году) и крупнейшая закрывающаяся площадка находится на улице Экспорта на участке вдоль забора Рижского свободного порта от улицы Ханзас до улицы Катринас:

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Две других площадки, расположенные в парках в центре города, поскромнее в размерах. Но зато посвежее – обе были открыты в последние несколько лет.

Площадка в парке «Зиедоньдарзс»:

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

И площадка в парке «Гризинькалнс»:

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Территория на Луцавсале пока никак не ограничена и спортивных снарядов для тренировок собак на ней тоже нет. Зато есть пруд, выход к воде реки (со стороны Бикеньгрависа) и стоят большие мусорники:

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Ещё одна площадка находится в микрорайоне Плявниеки в Берёзовой роще на улице А. Сахарова, 28:

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

За нарушение – предупреждение или денежный штраф!

Согласно ст. 106 Кодекса административных нарушений, за несоблюдение правил содержания, перевозки животных может быть сделано предупреждение или наложен денежный штраф: для физических лиц от 7 до 350 евро, для юридических лиц – от 15 до 700 евро с конфискацией животного или без таковой.

Если нарушение совершено повторно в течение года после наложения штрафа или же в результате его нанесён физический или материальный ущерб, то штраф для физических лиц составляет от 15 до 700 евро, для юридических – от 700 до 1400 евро с конфискацией животного или без таковой.

Если пострадали люди или животные, дело передается в Государственную полицию.

За нарушение правил содержания опасных собак полагается штраф: для физического лица – от 70 до 700 евро, для юридического – от 110 до 1400 евро с конфискацией животного или без таковой.

Согласно ст. 230 Уголовного закона ЛР, за жестокое обращение с животным, приведшее к его гибели или нанесшее ему травму, как и за пытки животных виновный наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, либо денежным штрафом, либо принудительными работами с последующим надзором службы пробации.

Важно помнить! Владельцы собак по требованию муниципальной полиции не должны препятствовать проверке чипа. Чтобы собака не покусала полицейского или инспектора, владелец обязан зафиксировать животное и дать возможность должностным лицам считать данные о собаке с микросхемы с помощью сканера, а также проверить жетон.

За несоблюдение этих требований физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 250 евро, а юридические – от 50 до 300 евро.