ПВС начала вакцинацию лесных животных против бешенства

3. сентября, 2018

Продовольственная и ветеринарная служба (ПВС) в понедельник начала вакцинацию диких животных против бешенства.


Руководитель отдела по связям с общественностью ПВС Анна Йоффе сообщила, что для вакцинации будет использована вакцина "Lysvulpen", содержащая авирулентный мутант штамма вируса бешенства SAD Berne.

Вакцина вводится в смесь рыбной муки, жира и парафина и будет разбрасываться  с использованием небольших самолетов.

Вакцина не вредна для человека, домашних животных и окружающей среды, но, если человек вступает с ней в непосредственный контакт, она попадает в глаза или рану, следует обратиться к врачу.   ПВС призывает взрослых информировать о вакцинах детей и попросить их ни в коем случае не трогать подозрительные "кубики" в лесу.

Вакцина выглядит как волосяной коричневый кубик, по размеру чуть меньше спичечного коробка. Вакцина не предназначена для собак и кошек, однако в случае поедания, она не угрожает здоровью животного.

«Хотя за последние годы в Латвии не зарегистрировано ни одного случая бешенства, учитывая распространенность этого заболевания в соседних странах, ПВС призывает провести вакцинацию против бешенства у собак и кошек, а также просит о каждом случае подозрения на болезнь сообщать ветеринару или в ПВС», сказала Йоффе.

Разработанная программа ПВС по борьбе с бешенством утверждена и софинансируется Европейской комиссией.

Бешенство опасное, неизлечимое у животных и человека инфекционное заболевание. Носители бешенства в дикой природе это лесные животные, главным образом лисицы и еноты. Домашние животные, в основном невакцинированные собаки и кошки, заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными. Единственной эффективной профилактической мерой против инфекции является ранняя вакцинация животных от бешенства.

Благодаря систематической вакцинации диких животных, которая с 2005 года регулярно проводится весной и осенью, бешенство в Латвии было искоренено последний случай бешенства у лесных животных был зафиксирован в 2010 году, а у домашних животных в 2012 году. Всемирная организация охраны здоровья животных (OIE) официально признала Латвию страной, которая является свободной от бешенства.