Псориаз: что нужно знать об этой болезни и какую помощь можно получить за счет государства?

16. октября

Псориаз, или чешуйчатый лишай, – это заболевание, которым страдает 2-4% населения Латвии. Кажется, что не так много. Именно поэтому о болезни говорят не часто.  В итоге многие потенциальные пациенты дерматолога не придают значения высыпаниям на коже и обращаются к врачу слишком поздно, когда болезнь вступает в запущенную стадию. Тем не менее псориаз можно контролировать, полностью избавляясь и от визуальных его проявлений. Глава Клиники дерматологии и сексуально-трансмиссивных заболеваний Рижской 1-й больницы, доктор медицинских наук, профессор Ингмарс Микажанс рассказал Riga.lv, как распознать псориаз и почему его нужно лечить.


Вдруг на теле чешуя…

На коже появляются красные бляшки, покрытые, как у рыбы серыми, белыми и серебристыми чешуйками, которые могут вызывать зуд, покраснение, шелушение и другие неприятные ощущения. Если вы заметили такие симптомы, то это может быть псориаз – иммунное генетическое заболевание. Суть его в том, что в определенный момент клетки кожи начинают делиться гораздо быстрее, чем нужно, что приводит к повреждению эпидермиса.

Так как при заболевании нарушается обмен веществ (обмен липидами), то страдает не только кожа. В тяжелых случаях псориаз может проявляться как артрит, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. Болезнь может появиться с рождения, а может развиться со временем – из-за нарушения обмена веществ, сильного стресса, инфекционного заболевания, например ангины или цистита, после употребления определенных медикаментов. Чаще всего первые симптомы появляются в возрасте 20-40 лет. Если псориаз был у одного из родителей, то риск заболевания составляет 25%, а если болели оба – 50%.

Заблаговременно провести генетическое обследование и узнать, есть ли предрасположенность к псориазу, нельзя. Гены можно найти, но они ни о чем не говорят: болезнь может не проявиться.

Как отличить от грибка и дерматита

Даже если чешуйки стали появляться на теле, то в большинстве случаев, столкнувшись с ними впервые, больные думают, что это дерматит, аллергия или грибок, поэтому не спешат к врачу. Но если вы заметили сезонность (высыпания, допустим, появляются только осенью), чешуйками покрывается волосистая часть головы, локти и колени с тыльной стороны (а не на внутренних сгибах, как при атопическом псориазе), и сохраняются долго, то вероятно, нужно провериться на псориаз. 

«К сожалению, как я уже говорил, проявление болезни имеет не только косметический дефект, но и может довести до инвалидности, например, при развитии артрита. Внешнее проявление псориаза также нужно лечить, потому что пластинки могут воспаляться, чесаться, мокнуть, вызывать боль и дискомфорт. К тому же приводит к психологическим проблемам: человек стесняется высыпаний», – рассказывает доктор Микажанс.

При чем тут время года?

Существует стадия заболевания, когда псориаз распространяется по всему телу. На это могут повлиять образ жизни, неправильно выбранное лечение или его игнорирование. Бывают и разные формы болезни. «Например, так называемый зимний псориаз, который характеризуется высыпаниями в осенне-зимний период, когда мало солнца. И есть противоположная форма, когда ухудшение наступает в солнечное время года. Есть также пациенты со смешанной формой, которым плохо и летом, и зимой. В Латвии пациенты чаще обращаются за помощью в холодное время года», – добавляет специалист.

Обязательно ли нужно лечиться? Да, даже только при кожных проявлениях, потому что высыпания раздражают эпидермис, что ухудшает качество жизни. «Если высыпания на ладонях или ступнях, то человеку просто трудно ходить и что-то делать.  Лечение – это не только таблетки, но и гигиенические средства, смягчающие кожу. Иногда, при легких формах болезни, лекарства не нужны, а вот косметические средства – да», – отмечает врач.

Медикаменты, косметика и психотерапевт

Псориаз – не приговор. С этим диагнозом при правильном лечении можно заниматься спортом, работать и жить полной жизнью. Хотя современные медикаменты не могут победить болезнь окончательно, они могут помочь достичь стойкой ремиссии даже при очень тяжелых формах заболевания. «Да, медикаменты действуют на иммунную систему, поэтому за пациентами нужно наблюдать, они периодически сдают анализы. Но медицинскими препаратами лечат болезнь средней и тяжелой формы, когда  площадь распространения псориаза по телу более 10%», – поясняет Микажанс.

Но бывает так, что психологически боль сильнее физической. «Мы просим наших пациентов заполнить специальные анкеты, чтобы оценить качество жизни. Во многих случаях выясняется, что нужна помощь психотерапевта, и мы такую назначаем. Многие пациенты не знают и о современных возможностях медицины. Мы можем контролировать даже очень тяжелые формы заболевания, чего не было еще 10-15 лет назад, поэтому просто к нам не приходят и не лечатся. К слову, с 2018 года препараты от псориаза (а лечение иногда могло стоить тысячу евро) стали компенсируемыми. Посещение врача также возможно в рамках государством оплачиваемых квот – 4.27 евро за визит, при условии, что есть направление семейного врача», – резюмировал доктор Микажанс.


Говорят, что витамины играют важную роль при псориазе. И желательно включать в рацион продукты, которые содержат следующие витамины: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), О (рыбные продукты), В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноиды (смородина).

Ингмарс Микажанс
Глава Клиники дерматологии и сексуально-трансмиссивных заболеваний Рижской 1-й больницы, доктор медицинских наук, профессор