Программист Джордж из Греции: у рижан хороший уровень английского, а вот сыр Фета меня не впечатлил

3. августа, 2017

Продолжаем знакомить вас с новыми рижанами, и на этот раз мы встретились с Джорджем из Греции. Молодой программист приехал в Ригу по работе и влюбился в город с первого взгляда: теперь запоминает полезные фразы на латышском, играет в группе и рисует, а по вечерам проводит киносеансы для друзей и делится с рижанами своим внутренним греческим солнцем.


Я приехал в Ригу в конце июля прошлого года и планирую здесь задержаться. Тут у меня есть постоянная работа в сфере IT: рекрутер из Таллина нашла мое CV в интернете и предложила работу – предложение мне понравилось, а дальше все случилось очень быстро  одно интервью, и мне сказали, что я принят.

Раньше в Латвии я никогда не был, так что поначалу переезд сюда казался рискованной затеей. Но в результате оказался классной идеей! В общем, мне было предложено три варианта вакансий, два из которых были в Эстонии. Кажется, я немного разочаровал менеджера, выбрав ту единственную не в ее стране.

Конечно, я слышал о Латвии, прежде чем нашел здесь работу: знал, что это небольшая страна на берегу Балтийского моря. До этого я был в Санкт-Петербурге, а он находится довольно близко и похож с точки зрения климата, так что к этому нюансу я был морально готов.

Несмотря на всю мою готовность, я не был до конца уверен по поводу здешней зимы. В Греции, где я жил, самая низкая температура зимой ночью не опускается ниже +1 градуса. Я чувствовал, что здесь может быть круче. Конечно, предчувствия меня не обманули, но я научился бороться с холодом теплой одеждой: ношу то, что раньше никогда не приходилось надевать, шарф, например.

Переезд сюда прошел довольно гладко. Обо всем позаботилась компания, которая оплатила транспортировку моих вещей из Афин, а я тем временем очень скоро нашел себе квартиру в городе. С общественным транспортом тоже разобрался быстро, это было легко: город маленький, и я знаю все нужные мне автобусы. По сравнению с Афинами, где я сначала ехал на автобусе, потом на метро и после снова на автобусе, чтобы все еще быть в Афинах, а в Риге все очень понятно и удобно.

Конечно, мои родные были не очень рады, что я уезжаю, но так как это был мой выбор, они поняли, что так для меня будет лучше. Друзья и родственники уже приезжали ко мне в Ригу, и им город тоже очень понравился. Правда, по непонятным причинам они выбрали для посещения почти что зиму – март и октябрь, и мерзли тут. Очень беспокоились за меня, но когда поняли, что это не та ситуация когда можно умереть от холода, успокоились.

Мое первое впечатление о Риге мне понравилась архитектура. Когда я впервые приехал сюда, взял такси прямо до места, где я собирался остаться, на улице Марияс. На следующее утро отправился на прогулку, рассматривал улочки, гулял в парках. И мне понравилось! Так что в целом первое впечатление от города было очень хорошим.

Конечно, скучаю по хорошей погоде. В Греции у нас около 300 солнечных дней в году, а здесь, получается, оставшиеся 65. Еще мне не хватает привычной средиземноморской кухни, а здесь ее найти не так-то просто. Каждый раз, приезжая в Грецию, ем так, словно завтра уже такой возможности не будет. В Латвии еда более жирная, это понятно, ведь в холодное время года надо получить много энергии.

Если углубиться в тему еды, мне нравятся ваши горячие супы, особенно зимой. У меня здесь нет особых предпочтений, но большинство супов, что я пробовал, были супер. Если бы я должен был выбрать, что привезти из Латвии в Грецию попробовать, это был бы именно суп.

Из Греции в Ригу, за исключением погоды, я бы взял с собой наше оливковое масло. В качестве сувениров для рижских коллег я однажды привез натуральное мыло из оливкового масла. Также, это могли бы быть ракушки и такие туристические штучки, как маленькие бутылочки местного алкоголя и оливок. Это из того, что легко привезти. В общем, я нашел здесь неплохие греческие оливки и оливковое масло, а вот найденный сыр Фета не оставил у меня ни малейшего впечатления.

Фото:

Я работаю в международной среде, у нас все говорят по-английски. Да и вообще в Риге очень хороший уровень английского, никаких проблем с коммуникацией. На латышском я знаю базовые слова. Первым делом выучил  jā, nē и paldies, но стараюсь узнать и новые выражения по мере надобности. Например, кто-то чихнул, и я спрашиваю, что нужно сказать в таком случае. Так и узнал выражение uz veselību. Общаться и формировать предложения на латышском пока не могу, но уже знаю несколько плохих слов и могу использовать их на работе, когда что-то не работает!

Помимо работы у меня в Риге имеется много увлечений. Я играю на барабанах в группе нашей компании и хотя бы раз в месяц у нас бывает выступление перед публикой. Также я записался на занятия по рисованию и часто рисую даже в свое свободное время: когда нет занятий, мы встречаемся с кем-то из друзей и рисуем дома. Еще иногда езжу на велосипеде, а вечера пятниц провожу время с друзьями. Мы с коллегами часто проводим время вместе, сегодня вот устраиваю ночь кино у себя дома. Поэтому не могу сказать, что мне здесь скучно и нечем заняться  мне здесь очень нравится.

Рижане очень хорошие люди, вежливые и отзывчивые. Мне кажется, вы все очень интересные: каждый рижанин, с которыми мне довелось говорить, имеет свою собственную точку зрения, и у каждого есть то, о чем можно беседовать часами. Если честно, я не встретил ни одного рижанина, о котором мог бы сказать, что он мне не нравится. Вы очень приятные люди!

Если сравнивать греков и латвийцев, люди в Греции гораздо громче, и мы более открыты. В этом есть свои плюсы и минусы. Например, в Риге, когда я еду на автобусе, в нем очень тихо. И мне это нравится: я еду на работу и не хочу, чтобы у меня от шума болела голова.

С другой стороны, с греками легче идти на контакт. Если вы поедете вместе в лифте, на втором этаже уже завяжется разговор, потому что греки с удовольствием готовы поболтать со случайным встречным. В Латвии люди более закрыты, но я понимаю, что усилия необходимы только в самом начале общения, и если узнать жителя Латвии получше, он может стать настоящим другом.

Каждый раз, когда мои латышские коллеги устраивают какую-нибудь встречу или вечеринку, меня всегда приглашают, хоть там в основном только их латышские друзья. Это очень приятно и мне нравится быть в латышской компании, слушать их язык. Иногда со мной начинают говорить на английском, но я в любом случае никогда не скучаю и не чувствую себя неуютно, а просто наслаждаюсь компанией и атмосферой.

Думаю, в Риге я стал более спокойным. В Греции шум и большое количество людей могут напрягать и создавать стрессовые ситуации без особого повода. Здесь же я знаю, что пробок практически не бывает и я вовремя приеду на работу, а также буду дома в любое время, потому что дом совсем недалеко от работы. Ночью на улице не будет громких звуков, и я смогу хорошо выспаться.

Мои 5 слов о Риге:

  1. Расслабляющая
  2. Удобная
  3. Красивая
  4. Стильная
  5. Дружественная

Я был в разных городах Европы и могу утверждать, что Рига один из самых красивых.