Программа софинансирования реновации на 50%: отчет о проделанном и возможные новинки

8. октября, 2018

На прошлой неделе в Зале заседаний Рижской думы собрались представители 100 рижских домов, которые участвовали или только собираются участвовать в программе софинансирования Рижской думой работ по ремонту и реновации, чтобы улучшить техническое состояние столичных многоквартирных зданий. Восемь домов, уже успешно завершившие первые «ремонты за полцены», рассказали о своем опыте, а представители Рижского энергетического агентства (РЭА) и Рижской думы на мероприятии ответили на актуальные вопросы и поделились новинками.


Встретились и обменялись опытом

Зал заседаний Рижской мэрии был переполнен.  Все «дома» условно разделили по районам и каждый район занял свое крыло.  Сразу было заметно, что реновация за софинансирование Рижской думы бойко проходит во всех частях города.  Около 50 обществ квартирных собственников, которые уже прошли процедуру подачи документов на получение софинансирования, или даже уже завершили работы, рассказали о своем опыте.  Легко ли им было уговорить соседей на ремонт, как шло согласование документов, как искали исполнителей работ и выбирали материалы, чем помогла Рижская дума.

По словам координатора проекта софинансирования реновации домов РЭА Марии Кругловой, мероприятие стало отчетом о завершении финансового года. «Мы подвели итоги, заключили договоры с домами, прошедшими экспертную проверку на последнем заседании комиссии, выслушали вопросы жителей, также дали возможность представителям домов пообщаться друг с другом и обменяться опытом», - рассказала она.

А вопросов у жителей Риги было не мало. Основная их часть касалась получения разрешений от Рижской строительной управы, составления смет, где искать хороших исполнителей работ, как гарантировать качество, где искать советов при заполнении документов и как привлекать вторую часть финансирования.

Фото: Riga.lv

Восемь "первенцев" программы уже получили финансирование

На текущий момент работы в рамках программы софинансирования Рижской думы завершили восемь домов:

  • Девятиэтажный  четырехподъездный дом на Озолциема, 10/5 отремонтировал  крышу и сейчас планирует еще раз претендовать на финансирование, чтобы привести в порядок подъезды  и лифты.
  • В многоэтажке на Весетас, 10 в рамках программы поменяли окна в подвале.  
  • В доме на Юрмалас гатве, 59  реализовали проект по обновлению пожарной системы и системы дымоудаления, также заменили стояки с монтажом шумоизоляции.
  • Болдерайский дом на Лемешу, 17, провел герметизацию межпанельных швов.
  • Дом на ул. Сколас, 25 – осуществил проект по обновлению отопительной системы.
  • Еще один многоквартирный дом из 12-ти этажей на Бранткалнес, 9 отремонтировал подъезд, поменял окна и двери.
  • Дом на Баускас, 63 завершил обновление внутренних инженерных коммуникаций и системы подачи горячей воды,
  • в доме кооператива “Inženieris” Маскавас, 252/2  поменяли крышу.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

По уставу программы, претендовать на софинансирование могут либо кооперативные дома, либо дома, создавшие товарищества квартирных собственников.  Но в осеннем созыве появились и те дома, которые не имеют товариществ квартирных собственников, а делегировали свои права в решении вопроса о софинансировании управляющей компании. Среди таких домов и два здания, которые обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks.  Главное условие при таком участии в программе – дом должен быть снят с баланса Рижской думы.

Мария Круглова отметила, что на текущий момент  за консультациями и за софинансированием  в Рижскую думу обратились 250 домовых обществ.  На услугу очень большой спрос, поэтому по записи консультацию специалиста приходится ждать 2-3 недели.

Фото: Riga.lv

Что изменится в следующем году?

Представитель РЭА  также рассказала, что со следующего года планируется ввести некоторые изменения в работе программы: они не изменят условий получения софинансирования, но затронут порядок приема документов. 

Планируется, что комиссия по оценке заявок претендентов будет заседать не каждый месяц, а раз в три месяца. «Проверка документов будет проводиться дольше. Мы видим, что сейчас людям не хватает времени, чтобы подготовить все необходимые документы.  Хочется подойти к каждой проверке более скрупулёзно.  Сейчас многие претенденты подают документы на комиссию, не проходят эту комиссию, потом делают исправления и снова попадают на комиссию. То есть по одному дому заседают дважды. После изменений мы планируем, что все изменения в документах необходимо будет проводить до комиссии, а не после», - отметила Круглова.

Надеемся, что появится технический надзор за проводимыми в домах работами со стороны РЕА для того, чтобы снизить возможные риски.  «Жильцы, выбирая компанию, которая проведет те или иные строительные работы, ориентируются чаще всего на цену или берут того, кого посоветовали соседи, знакомые.  Иногда этого недостаточно, чтобы проект был реализован качественно.  По этой причине мы и хотим внедрить технический надзор», - отметила Круглова.

Также  РЭА планирует проверять документы, подготовленные для сдачи-приема ремонтных и реновационных работ, следить, чтобы исполнители  давали гарантию не только на свои работы, но и материалы ( за исключением случаев, когда  за выполнением проекта надзирает Строительная управа).

Подавая заявки, жильцы дома не всегда твердо знают, где возьмут вторую часть финансирования на реализацию проекта ремонта или реновации, поэтому впредь планируется запрашивать у домов, могут ли они гарантировать вторую часть финансирования. «Так, например, один дом у нас запрашивает возможность получить в качестве софинансирования крупную сумму денег, зарезервировав ее на два года.  Если достоверно не известно, где дом может взять вторую часть финансирования, резервировать деньги на несколько лет невозможно, потому что есть вероятность, что дом софинансирование не найдет, а другим товариществам денег не хватит.   В таких случаях, возможно, мы будем запрашивать происхождение средств», - пояснила Круглова.

Есть вероятность, что в ближайшее время Рижская дума заключит договор с одним из кредитных учреждений о возможности предоставления домам, участвующим в программе, вторую часть финансирования на выгодных условиях.