Профессия спасателя: когда на помощь спешит девушка

14. июля, 2017

Линде Целмине 23 года. Белоснежная улыбка, яркие глаза. Она работает спасателем в Рижской муниципальной полиции. Как она стала спасателем, что больше всего любит, как справляется с трудностями, какое место в жизни занимает спорт, о чем она мечтала – обо всем этом Линда рассказала в интервью порталу Riga.lv.


В детстве я ходила в музыкальную школу, играла на пианино. Мучилась, но закончила – если за что-то взялся, дело нужно довести до конца. А после этого стала пробовать всевозможные виды спорта.

Я и представить не могла, что выберу себе такую профессию. В детстве хотела быть ветеринаром, обожаю животных. Так получилось, что в Салацгриве меня подруга привела с собой на греблю, мне очень понравилось. Предложили пройти курсы спасателей – интенсивное теоритическое и практическое обучение.   Я подумала – почему бы и нет, это же интересно.

На курсах было тяжело. С плаваньем проблем не было. Можно было получить квалификацию трех уровней - золотую, серебряную, бронзовую. Я сделала все, чтобы получить золото, так и получилось.   Мне было 17 лет, и сразу предложили работу. Но мне нужно было  еще среднюю школу закончить.

Фото: Nora Krevņeva

Родители знали, что я люблю спорт, поэтому не удивились, что я выбрала такую профессию.

Женщине быть спасателем не просто – нужно поддерживать себя в очень хорошей физической форме.  В работе спасателя есть ситуации, когда требуется большая  физическая сила.

Больше всего люблю тяжелую атлетику и фитнес.  Но больше всего внимания тяжелой атлетике – это делает меня сильной. Участвую в разных соревнованиях, в том числе международных в составе команды Муниципальной полиции.

Фото: no personīgā arhīva

Для меня в работе спасателя самое сложное – сидеть и наблюдать. Я бы лучше бегала весь день, но выглядело бы странно, если бы человек в форме весь день носился  вдоль берега (смеется).

Белый купальник в розовый горошек – в глазах мужчин может быть красным. Был случай. Прибегает к нам мальчик, говорит, что один мужчина потерял жену минут 50 назад – зашла в море и не вышла. Мы страшно удивились – ведь мы считаем, сколько человек зашло в воду, сколько вышло. Начали искать даму – блондинку в красном купальнике. Она нашлась – поругалась с мужем, обиделась, ушла подальше. Только она была не блондинкой – а шатенкой с рыжеватым оттенком, а купальник – не красный, а белый в розоватый горошек.

Часто теряются дети.  Был случай, когда мы полтора часа искали девочку – она дошла до мола. Мама не заметила, как она отошла. Малышка прошла 3 километра, и уже возвращалась назад. Когда мы везли ее обратно на квадроцикле, то люди радовались, аплодировали.

Фото: Nora Krevņeva

И дети теряются очень быстро и порой незаметно.  Сначала играют в метре от загорающей мамы, потом отдаляются все дальше и дальше.  Мы не ждем, пока ребенок отойдет далеко -  подходим и приводим ребенка ближе к маме, и, конечно, объясняем, что за малышами надо следить.

Однажды я увидела в воде женщину, которая сидит и громко кричит. Зашла в воду, спрашиваю, что случилось. А она говорит: что, человек не может покричать на пляже, если на душе плохо?  

Приоритет в нашей работе – безопасность на воде, чтобы люди не заплывали за буи. Следим и за общественным порядком. Чтобы отдыхающие не употребляли алкоголь, не курили, не приводили домашних животных на пляж, не жгли  в дюнах костры и т.д.

Фото: no personīgā arhīva

Я женщина, которая может забыть косметичку, но у которой всегда есть с собой спортивная форма.  Если нужно солидно одеться, например, в платье, то у меня есть большая красивая сумка, в которую влезает спортивная форма.

У меня есть молодой человек, он тоже очень сильный и энергичный – мы друг другу подходим.  Мою энергичность не каждый выдержит!  

На работу иногда я прихожу на час раньше,  приезжаю на велосипеде. Попью чаю, позанимаюсь спортом на пляже,  схожу в душ и начинается рабочий день.

Фото: Nora Krevņeva

Мне нравятся цветы,  различные растения, люблю выращивать их. Посадила в горшочек косточку авокадо – выросло! Я из деревни, поэтому эта зелень помогает создать ощущение дома.

Люблю лес – собирать ягоды и грибы.  У моей семьи есть дом в Салацгриве, прямо посреди леса, и я могу взять собак, уйти утром и к вечеру вернуться. Или пешком, или на велосипеде.

Все мое детство прошло с мальчишками – старшим братом и соседскими пацанами. Я привыкла к мужскому коллективу, не знаю, что такое интриги. Конечно, у меня есть подруги, и очень хорошие – я знаю, что этим людям можно доверять.

Лет 40 я еще побегаю. Может потом мне захочется сидеть в кабинете, среди бумаг и у компьютера. Сейчас не могу усидеть – все болеть начинает (смеется).

Иногда я думаю: ай, все, надоел спорт. Но это быстро проходит.

Люблю и книги почитать. Но часто сложно собраться, и я люблю, когда мне говорят : «вот эта книга точно хорошая».  Люблю серьезные книги, которые дают пищу для размышлений.

Я всегда добиваюсь своих целей. Вот только иногда бывает не просто, например, с русским языком.  Я поставила себе цель его выучить, но так быстро это не идет.

Фото: Nora Krevņeva

Я не боюсь змей, мне они нравятся.  Если на пляж выполз уж, и нам об этом сообщили люди, то кто идет его убирать? Линда! (смеется). Надену перчатки, возьму лопату, ящик, отнесу в лес, а то люди ведь бояться. Это не является нашей обязанностью, но делаем это, чтобы успокоить людей.  А вообще в детстве я и ужей, и гадюк, и медянок голыми руками хватала (смеется). Сейчас уже так не делаю, понимаю, что лучше не трогать диких животных. А вообще у меня было в детстве развлечение – ловила ящериц и строила для них домики.  С песком, камешками, водичкой. Собирала для них муравьев, чтобы было чем покормить есть (смеется) .

Я люблю зеленый чай и красный цвет.

Для меня нет ничего важнее семьи. Это люди, которым я могу полностью доверять, и я рада, что они у меня в жизни есть.