Продлено время работы выставки «Формула счастья в Латгалии. V.I.V.A.»

13. января

Благодаря интересу и положительным отзывам посетителей об обладателях приза симпатий Рижской думы, который присужден в 2019 году по итогам конкурса «Приз Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи», время работы выставки «Формула счастья в Латгалии. V.I.V.A.» в церкви Св. Петра продлено до 26 января.


На выставке, открытой в церкви Св. Петра с 9 ноября 2019 года, можно увидеть картины художниц из объединения V.I.V.A. – Весмы Ушпеле, Илзе Гриезане, Вии Ступане и Агры Ритини, а также изделия студии народного прикладного творчества Rēzeknes apriņķa pūdnīki.

В объединение V.I.V.A. с 2006 года входят четыре художницы - Весма Ушпеле, Илзе Гриезане, Вия Ступане и Агра Ритиня. Название объединения – это первые буквы их имен, что с латыни переводится как «Да здравствует!», и это прекрасно характеризует творческий результат.

Творческое сотрудничество художников началось в 2006 году, когда они встретились на пленере гончаров в Каунатской волости. С тех пор Весма, Илзе, Вия и Агра участвовали во многих выставках и пленерах в Латвии и за рубежом, передавая латгальскую магию, открытость и творчество.

Возможность проведения выставки в церкви Св. Петра - это благодарность от Рижской думы художникам, которые внесли большой вклад в конкурс «Приз Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи». Конкурс проводится с 2015 года, и его целью является выявление многообразия латвийского ландшафта, обновление и популяризация традиций латвийской пейзажной живописи, которые успешно реализуются V.I.V.A.

В свою очередь студия народного прикладного искусства Rēzeknes apriņķa pūdnīki отмечает в этом году свое 30-летие. Первый директор студии, Петерис Ушпелис (1950-2003), в начале 1990-х годов собрал вокруг себя гончаров из Алуксне, Берзпилса, Резекне, Прейли, Краславы и Даугавпилса. В ходе организации выставок, проведения мероприятий по народному искусству подчеркивалась уникальность каждого художника студии. Сейчас студией руководит его сын Андрис Ушпелис, в студии трудится несколько поколений мастеров, чьи работы хорошо известны и популярны.

Выставку организует церковь Св. Петра, поддерживает Резекненское краевое самоуправление.

Фото: