Принудительная аренда земли под многоквартирными домами: что меняется с 1 мая?

30. апреля

В апреле прошлого года на основании заявления собственников земли Конституционный суд признал не соответствующими Сатверсме изменения в законодательстве, устанавливающие что арендная плата не должна превышать 5% в 2018 году, в 2019-м – 4% и с 2020-го – 3% от кадастровой стоимости арендуемого земельного участка, в случае если собственники земли и собственники квартир не смогли договориться между собой о размере арендной платы. Эти нормы теряют силу 1 мая этого года. Что это означает для собственников квартир в таких домах?


Чтобы не образовался правовой вакуум в этом вопросе, Сейму необходимо было внести изменения в закон о приватизации жилых домов и установить ставку арендной платы для случаев, когда стороны не договорились между собой. Однако Министерство юстиции предложило пока не вносить никаких изменений в законодательство. По мнению Министерства юстиции, изменения коснутся лишь тех собственников квартир, которые не смогли договориться с собственниками земли о размере арендной платы, а эта не самая многочисленная категория жильцов.

Пока этот вопрос остался без правового регулирования – до принятия нового закона, проект которого был анонсирован в марте этого года. Предусматривается, что новое регулирование вступит в силу (если будет утверждено Сеймом) с 1 января 2020 года. 

Как действовать в период с 1 мая по 31 декабря 2019 года?

Портал Rīga.lv рассмотрел несколько типичных ситуаций взаимоотношений собственников квартир и собственников земельных участков:

 

1.Между собственниками квартир и земельных участков заключен договор

Ничего не меняется. Оплата производится согласно условиям договора. Изменить договор можно, если это предусмотрено договором, а также по взаимному согласию сторон или через суд.

2.Цена аренды определена приговором суда

Ничего не меняется. Оплата производится согласно приговору суда. Отменить приговор можно только через суд, при наличии для этого оснований.

3.Нет договора и нет приговора суда

Это тот самый случай, когда необходимо договориться о размере аренды в период с 1 мая этого года по 1 января 2020 года. Путем переговоров стороны могут прийти к взаимному соглашению и подписать договор.

Какие аргументы можно использовать при переговорах?

  • Во-первых, после отмены Конституционным судом ряда законодательных норм, ссылаться можно на ранее действующую норму, гласящую, что размер арендной платы не должен превышать 6% от кадастровой стоимости.
  • Во-вторых, следует учитывать, что сейчас законопроект, предложенный Министерством юстиции, предусматривает, что плата за аренду земли может составить 4% от кадастровой стоимости. И это тоже аргумент на переговорах.

Если стороны не сумели прийти к соглашению, то вопрос будет решаться через суд (судебные тяжбы могут длиться несколько лет).

4.Вопрос о договоре аренды рассматривается судом

Ждать решения суда.

Внимание! О том, как конкретно урегулированы отношения между собственниками земли и собственниками квартир, нужно спрашивать у управляющего дома.


Портал Rīga.lv благодарит за помощь в подготовке материала Комиссию Сейма по государственному управлению и делам самоуправлений.